Лукашенко снизил порог наказаний за наркотики. Максимальный срок – 15 лет – не изменился.

Источник

В Беларуси снижается порог наказания за незаконный оборот наркотиков по статье 328. Закон «Об изменении Уголовного кодекса Беларуси» 23 июля подписал президент Лукашенко.

Теперь срок лишения свободы установлен:

  • по части 2 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт) – от 3 до 8 лет,
  • по части 3 (действия, предусмотренные ч. 2, совершенные группой лиц либо лицом, ранее совершившим преступления) – от 6 до 15 лет.

До принятия закона нижний порог наказания был от 5 и от 8 лет соответственно.

После того, как изменения в Уголовный кодекс вступят в силу, на свободу могут выйти около 800 заключенных.

Статья 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» – одна из самых жестких в белорусском законодательстве. В период с 2014 года под действие этой статьи за якобы распространение наркотиков попадали в основном люди в возрасте от 16 до 30 лет. Тогда Беларусь наводнили дешевые синтетические наркотики, известные как «спайсы» и «смеси», и в стране решили бороться с ними большими тюремными сроками.

Критики властей убеждены, что наказания для осужденных по 328-й статье непропорциональны тяжести совершенных проступков.

При этом различия между легкими и тяжелыми наркотиками белорусский уголовный кодекс не предусматривает. Продолжительные сроки заключения можно получить не только за переданный из рук в руки «косяк» или количество марихуаны, измеряемое в сотнях тысячных грамма (в стране ответственность за хранение марихуаны, например, не зависит от веса вещества), но даже за сложно доказуемый «умысел к сбыту».

В 2014 году в Беларуси возникло движение «Матери 328», в него вошли родные молодых людей, осужденных по 328-й статье на большие сроки. Они неоднократно пытались добиться изменения законодательства и требовали пересмотреть несправедливые приговоры, а также части 3 и 4 статьи 328-й, которые, по их мнению, интерпретируются судьями неверно: часть 4 предназначалась для создателей наркомагазинов и нарколабораторий, но вместо этого по 15-17 лет получают закладчики.

Матери дважды объявляли голодовку, поскольку никакой реакции властей на их протесты не было.

В июне белорусские парламентарии приняли во втором чтении поправки в статью 328 Уголовного кодекса, которая определяет наказание за распространение наркотиков, и уменьшила минимальный срок лишения свободы по этой статье на 2 года. Но матери заключенных говорили, что этого недостаточно. «Изменения хороши, но минимальны. Дай Бог, чтобы новые низкие пределы наказания действительно применялись: если кому-то грозит 8 лет, то чтобы ему действительно снизили на 2 года. Но на других это не распространится, им все равно нужно надеяться только на надзорные жалобы. А эти жалобы пока в большинстве случаев не срабатывают», – сказала белорусской службе Радио Свобода лидер движения «Матери 328» Лариса Жигарь.

В июле с представителями материнского движения встретилась помощница белорусского президента Наталья Кочанова. Она попросила женщин прекратить протест и пообещала разобраться и ответить через месяц.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить