Суд поддержал беспредел тюремщиков и отклонил апелляционную жалобу Петра Кучуры

Источник

24 июля Могилевский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденного Петра Кучуры на решение суда Октябрьского района г. Могилева, где заключенный обжаловал вынесенные ему администрацией ИК №15 взыскания.

Суд поддержал беспредел тюремщиков и отклонил апелляционную жалобу Петра Кучуры
Петр Кучура с женой и сыном, архивное фото

Сегодня на процессе присутствовала супруга осужденного Людмила Кучура. Она рассказала ПЦ «Вясна», что на заседание явилась представитель колонии, которая не приводила каких-либо доводов и обоснований того, что Петр Кучура действительно совершал нарушения режима содержания, а лишь зачитывала правила внутреннего распорядка в ИК №15.

«Было видно, что представительница вообще не имеет представления, что такое апелляционная жалоба и даже ходатайство, однако она была уверена, что суд станет на сторону колонии», — поделилась впечатлениями Людмила Кучура.

В итоге так и случилось: Могилевский областной суд посчитал решение суда Октябрьского района Могилева правомерным и оставил жалобу осужденного без удовлетворения.

Людмила Кучура отметила и то, что на заседание пришла прокурор, но не в качестве участницы процесса. По ее мнению, появление прокурора в суде связано с пятой проверкой, которую проводит Могилевская прокуратура под контролем Генеральной прокуратуры по жалобе жены осужденного на нарушения со стороны администрации колонии в отношении ее мужа. 

Еще 10 июля Людмила Кучура получила соответствующий ответ из Генеральной прокуратуры о перенаправлении жалобы в Могилевскую прокуратуру для проведения дополнительной проверки.

После вынесенного решения Могилевским областным судом жена осужденного не собирается опускать руки, а будет подавать жалобу в надзорном порядке, а также готовить индивидуальное обращение в Комитет по правам человека ООН.

Кроме этого Людмила Кучура обратилась в Следственный комитет по Могилевской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии №15 Алексей Лазаренко по ст. 426 Уголовного кодекса — «Превышение власти или служебных полномочий». 

Прежде всего это связано с тем, что письма Петра Кучуры к жене планомерно уничтожаются цензурой, из колонии не была выпущена его апелляционная жалоба в суд якобы из-за ошибок в оформлении, осужденному не дают возможность сделать доверенность на жену для представления его интересов.

«Более 200 дней мой муж находится то в ПКТ, то в ШИЗО поочередно. Но никто ничего не собирается исправлять», — отмечает Людмила Кучура.

Важно, что в Следственном комитете она узнала, что еще в апреле туда же обращался сам Петр Кучура с заявлением на неправомерное применение к нему физической силы со стороны сотрудников колонии. На какой стадии находится рассмотрение его заявления — пока неизвестно.

«Что должен был сделать пенсионер, инвалид II группы с заболеванием сердца, чтобы к нему была применена физическая сила?» — удивляется Людмила Кучура.

Напомним, чрезвычайная ситуация сложилась вокруг Петра Кучура после создания его женой петиции за передачу полномочий Департамента исполнения наказаний Министерству юстиции. 

Особую обеспокоенность у администрации колонии вызвало то, что таким образом раскрылась информация о пытках и неоказании медицинской помощи в колонии, которые привели к нескольким смертям, в том числе и жены одного из осужденных во время длительного свидания.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить