Комментарий к изменениям в 328 статью Уголовного кодекса Республики Беларусь 2019 года

Источник

Разъясняет адвокат Якушев Виталий Викторович

Законом Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» от 18 июля 2019 года (далее — Закон) вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее — УК).

Изменяется статья 328 УК, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Смягчается уголовная ответственность по части 2 и 3 статьи 328 УК:

1) по части 2 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 5 до 3 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 2 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа;

2) по части 3 статьи 328 УК нижний предел санкции в виде лишения свободы снижается с 8 до 6 лет, в итоге со дня вступления в силу изменений по части 3 статьи 328 УК будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа.

Изменения в статью 328 УК вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования Закона, т.е. с 27 октября 2019 года.

Т.к. Закон уменьшает минимальный предел наказания, то он является законом, смягчающим наказание. Следовательно, в соответствии со статьей 9 УК Закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления Закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

В связи с этим приговоры в отношении осужденных по части 2 и 3 статьи 328 УК, по которым осужденные не отбыли наказания, подлежат пересмотру. При пересмотре приговора суд должен назначить наказание в соответствии с новой санкцией уголовного закона, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания.

Пересмотр приговоров производится в соответствии со статьей 402 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии.

адвокат Якушев Виталий Викторович

3
Отправить ответ

avatar
7777
3 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
3 Комментаторов
ЕвгенийНаташаАнна Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Анна
Гость
Анна

Если применится амнистия по ч. 3 ст.328, как к несовершеннолетнему (на момент совершения преступления) то срок уменьшат на 2 года, и после 27 октября 2019 пишется осужденным заявление на пересмотр приговора-еще на 2 года? Я правильно понимаю?

Наташа
Гость
Наташа

да, все правильно

Евгений
Гость
Евгений

Подскажите, если у нас по приговору суда назначено наказание 5 лет и 4 месяца (ст328 часть 2), будет ли в нашем случае применено смягчение?