Зампредседателя Верховного суда обсудил с общественной активисткой вопрос о снижении срока наказания для осужденных по ч.ч. 2 и 3 ст. 328 УК

Источник

Верховный суд Беларуси не видит препятствий для снижения срока заключения для всех осужденных по частям 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса. Об этом БелаПАН сообщила член оргкомитета общественной организации «Наше право», юрист Джессика Королюк по итогам встречи с заместителем председателя Верховного суда Русланом Анискевичем 17 сентября.

По ее словам, речь шла об изменениях в статью 328, которые вступают в силу 27 октября. Они предусматривают снижение минимального срока наказания по части 2 данной статьи с пяти до трех лет и по части 3 — с восьми до шести лет.

«Анискевич данный вопрос пояснил не в полной мере, так как коллегией Верховного суда разрабатываются рекомендации по снижению срока в связи с изменениями законодательства, — рассказала Королюк. — Будет ли применяться это ко всем осужденным, пока неясно, рекомендации еще не разработаны, но подавать заявление для сокращения срока сможет каждый. И, как я поняла, Верховный суд не видит препятствий для снижения срока наказания на два года для всех осужденных. Тем, кто находится на нижем пределе санкции, (8 и 5 лет — БелаПАН.), два года будут сниматься автоматически».

Для остальных осужденных по ч. 2 и 3 ст. 328 УК процесс сокращения срока, по ее словам, вероятнее всего будет следующим: лица, отбывающие наказание, будут подавать заявление в администрацию исправительного учреждения, а та — подавать представление в суд. Не отбывающие наказание в исправительной колонии будут подавать ходатайство в суд самостоятельно.

Королюк подчеркнула: прибегать к помощи адвокатов не понадобится, государственная пошлина взыматься не будет.

Она также сообщила со ссылкой на Анискевича, что ближе к 27 октября должно пройти совещание по рекомендациям, касающимся механизма применения новых норм законодательства.

В настоящее время родственники осужденных по ст. 328 собирают подписи под обращением в Администрацию президента, Совет министров и Верховный суд, которое призывает сократить срок наказание на два года всем осужденным по частям 2 и 3 статья 328. По словам Королюк, собрано уже более 2 200 подписей.

Ян Авсеюшкин, БелаПАН.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить
Пролистать наверх