Кочанова: в борьбе с наркотиками необходима активная профилактическая работа на всех уровнях.

Источник

Во время встречи
Во время встречи

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова встретилась с матерями осужденных по ст.328 Уголовного кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Состоялся конструктивный диалог, который продолжался более 2 часов. Глава Администрации заверила матерей, что вопрос борьбы с распространением наркотиков находится на контроле на самом высоком уровне.

«Глава государства в курсе всего того, что мы с вами обсуждали ранее. Все вопросы отрабатываются самым тщательным образом. Ведь для того, чтобы принимать решения, нужна серьезная аналитика. Надо сказать, что уже значительно снизилось количество совершаемых преступлений среди несовершеннолетних. Если в 2014 году в медицинские учреждения с передозировкой поступил 1351 человек, из них 223 несовершеннолетних, то в 2018-м — 327, из них 11 несовершеннолетних. У нас гибель несовершеннолетнего от передозировки наркотиками последний раз была в 2014 году. Кстати, по данным ООН, количество смертей от передозировок психоактивными веществами в Беларуси составляет всего 4,6 на 1 млн человек. Для сравнения: в Литве — 64, России — 76, Швеции — 95, Эстонии — 131, а в США — 329. Результаты у нас, конечно, есть в этой работе, но острота проблемы не снимается», — сказала она.

Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что в профилактическую работу должны быть вовлечены все заинтересованные: семья, учреждения образования, министерства и ведомства. Только это позволит достичь результатов. Она особо подчеркнула, что проблема вовлечения несовершеннолетних в употребление и распространение наркотиков не кроется только в вопросах воспитания внутри семьи. «От этого, действительно, никто не застрахован. Сегодня необходима агрессивная профилактическая работа. Чем больше об этой проблеме будут знать дети, родители, учителя в школах, тем будет больше эффекта от этого. Надо говорить и показывать это, по-другому не получится», — отметила глава Администрации.

«Расскажите мне о тех вопросах, которые вас беспокоят. В том числе мы подумаем, как нам использовать в профилактической работе ваши опыт и знания», — добавила она.

В свою очередь матери осужденных по 328 статье предложили обратить особое внимание на вопросы введения единых условий содержания в колониях, рассмотреть возможность более длительных телефонных разговоров заключенных с родственниками. Они также предложили внести изменения в 4 часть 328 статьи, объясняя это тем, что зачастую несовершеннолетние просто ищут работу в интернете и попадают на удочку наркодельцов.

«Можете быть уверены, что все эти вопросы будут обсуждены и проанализированы. Если будет такая необходимость, мы с вами встретимся вновь», — резюмировала Наталья Кочанова.

>
Пролистать наверх