«Маці 328» просяць Лукашэнка праявіць гуманізм

Крынiца

«Маці 328» просяць Лукашэнка праявіць гуманізм

Актывісткі «Маці 328» з Гомельшчыны далучыліся да збору подпісаў пад калектыўным зваротам да Лукашэнкі з просьбай прымяніць амністыю да асуджаных за наркотыкі ў дачыненні да ўсіх частак арт. 328 (ч. 1, 2, 3, 4). Ініцыятарам збору подпісаў выступіла ініцыятыва «Наша права», якая аб’ядноўвае сваякоў сядзельцаў па наркатычнаму артыкулу. Маці нагадваюць кіраўніку дзяржавы, што гэта негвалтоўнае злачынства, якое не мае пацярпелых, якое не нясе маральнай ці матэрыяльнай шкоды, кажуць, пра тое, што вялікія тэрміны (10 – 15 год) для першага раз занадта вялікія і не здольныя выправіць.

Прыводзім поўны тэкст звароту:

Уважаемый Александр Григорьевич, Вы, как глава нашего государства указали на ошибки и перегибы по ст.328 УК РБ, которые привели к галочно-палочной системе, работе на статистику и отчетность. 

  1. Не считаете ли Вы, что наступило время исправлять ошибки и первоочередная задача нашего государства на данный момент – дать шанс впервые оступившимся молодым людям на возвращение в социум на законодательном уровне. Мы просим проявить Акт Гуманизма к нашим родным и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и руководствуясь принципами гуманизма ПРЕДЛАГАЕМ применить амнистию по ст. 328, ч.1,2,3,4 , так как за время существования нашего Государства в том числе и в составе СССР проводились масштабные амнистии приуроченные к юбилейным датам (проект амнистии по ст. 328 УК РБ прилагается) 
  2. Почему молодым людям, впервые оступившимся, дают за ненасильственное преступление, не имеющее пострадавшей стороны, не принесшего морального, материального и физического ущерба такие неадекватные сроки наказания? Как 10-15 лет могут исправить человека впервые преступившего закон, ранее не имевшего проблем с законом? 
  3. Основная масса осужденных ребят из обычных, благополучных семей. Что произошло в стране, что за такой короткий промежуток времени у нас в государстве появилось огромное количество особо опасных преступников, произошла резкая криминализация общества начиная с 2014 -2015 годов? 
  4. Немаловажный, волнующий нас вопрос, требующий правдивого, ответа, без формализма и бюрократических ссылок на УК РБ, который мы изучили, и не хотим , чтобы его нам в очередной раз цитировали. – Почему «Умысел на сбыт» — покушение на преступление, неоконченное преступление — наказывается строже, в пределах санкции ст.328, ч.3,4, чем собственно сбыт, т. е. – законченное преступление. Просим при корректировке на законодательном уровне учесть и закрепить в законе, что умысел на сбыт, как незаконченное преступление, наказывался как менее тяжкое преступление и относился строго к части 2 ст.328 УК РБ 
  5. Есть вопрос, который нас очень сильно волнует, и ответ на который мы хотели бы получить в обязательном порядке – как Вы, Александр Григорьевич, относитесь к тому, что за ввоз в страну – ст.328/1 УК РБ (контрабанда, в том числе организованной группировкой) – срок наказания до 12 лет (статья не является особо тяжкой), а ст.328, ч.4 до 20 лет?! 
  6. Огромная просьба взять под свой контроль применение, замену режима по ч.3,4 ст.328 УК РБ строго по срокам, согласно УПК РБ.


Ларыса Шчыракова

>
Пролистать наверх