Иностранные журналисты хотели написать про Беларусь, не упоминая Лукашенко – и вот что вышло.

Статья целиком, здесь выдержка по теме 328 [matuli.org]

Катажина Брейво – о наркотиках

В Беларуси я была раньше, там у меня живут родственники. И я хотела написать о том, как жизнь в такой системе, как белорусская, влияет на семейную жизнь. И оказалось, что хороший способ рассказать об этом – проблема антинаркотического законодательства.

Иностранные журналисты хотели написать про Беларусь, не упоминая Лукашенко – и вот что вышло.
Активистка движения «Матери 328» Галина Макарова рядом с фотографией своего сына Максима, приговоренного к 15 годам лишения свободы за распространение наркотиков в организованной группе. 6 июля 2018 года. Борисов, Беларусь. Фото – Денис Дзюба/«Белсат»

Я спрашивала разных людей в Беларуси о том, почему государство так сурово наказывает тех, кого поймали с наркотиками, и никто не дал мне однозначного ответа. Говорили о том, что так пытаются запугать и дисциплинировать молодежь: мол, смотрите, что можем с вами сделать. Говорили также о том, что этих людей используют в исправительных колониях как дешевую рабочую силу.

До сих пор у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но нет сомнения, что эта проблема показывает, насколько брутальной может быть система, и насколько беззащитными люди в такой системе, особенно в недемократической стране. А также – насколько легко можно испортить жизнь человека. Например, парня 17 лет, попавшего в колонию на 10 лет за мелкую ошибку молодости. Или шестнадцатилетней девушки, которая попадает в тюрьму и заканчивает жизнь самоубийством, так как не выдерживает давления и не представляет себе, как будет выглядеть её жизнь после.

Естественно, тень Лукашенко видна даже в моем тексте: она ложится на всех молодых людей нынешнего поколения. Его фамилия звучит из уст моих героинь – женщин из движения Матери 328 – когда они говорят, что законы несправедливы.

Они понимают, что их дети виноваты, что они совершили преступление с точки зрения Уголовного кодекса, однако считают, что приговоры – несоизмеримы с тем, что эти дети сделали.

И именно тогда появляется Лукашенко как личность, которая за этим стоит. Которая с помощью таких законов хочет что-то сделать: например, запугать молодых людей, чтобы они были послушными и не высовывались.

Когда я уже работала над своей темой в Беларуси, меня заинтересовало множество других вещей. Я разговаривала с активистами и заметила в них усталость от борьбы с Лукашенко. Они устали от своих радикальных позиций и хотели бы жить нормально.

Записал Денис Дзюба/МВ

>
Пролистать наверх