«Государство обязано служить народу»

Источник

Права человека должны стать догмой для государства. Один из основателей Legalize Belarus, активист «Молодежного блока», юрист и правозащитник, а еще и музыкант Станислав Шашок хочет, чтобы все белорусы это поняли и знали свои права.

«Государство обязано служить народу»
Стас Шашок: «Государство попросту убивает человеческий потенциал, который ему же может принести большую пользу»

ИДЕЯ № 1: «Нужна декриминализация по статье 328»

«Антинаркотическое законодательство нуждается в серьезных изменениях. Надо понять, что потребитель не преступник и 10 лет заключения по этим статьям никого не исправили».

По антинаркотической статье 328 в прошлом году наказание отбывала приблизительно треть заключенных в Беларуси. И это в основном совсем молодые люди, многие из которых ранее никогда не совершали правонарушений. Средний срок по этой статье 8-10 лет. По сути, наше антинаркотическое законодательство — это каменный век. Сейчас, имея полграмма травы в кармане, можно попасть за решетку на пять лет. А если вы сидите вдвоем с другом и он передал вам косяк, то за это будет уже восемь лет. Многим приписывают участие в организованной группе. А это еще плюс 5-10 лет. Конечно, наркотики — сложная тема. Но в основном сажают потребителей, которые не причиняют вреда другим. Я понимаю, если бы предложили какое-то лечение, отправили на реабилитацию или, на худой конец, дали штраф. Но сажать молодых людей на десять и более лет за закладки марихуаны, а тем более за употребление… Такие большие сроки ломают человека и никак не служат его исправлению. Люди становятся озлобленными на систему. И в итоге они думают, как уехать после отсидки либо как снова обмануть эту систему.

Надо понимать, что потребитель не преступник. Он причиняет вред только себе. И это его право. «Молодежный блок» разработал свой законопроект. Мы добиваемся того, чтобы за незначительное хранение наркотических средств и действия с ними не давали реальные тюремные сроки. Это, кстати, поможет государству сконцентрироваться на борьбе с настоящими распространителями. Сейчас же большинство осужденных по статье 328 — обычные потребители, причем многим из них просто приписывают распространение.

В нашем законодательстве нет разделения на значительное и незначительное количество психоактивного вещества, хотя такое есть во всех странах. За переданный косяк другу молодой парень получил восемь лет, а по нашумевшему «делу 17», где вскрылся серьезный наркотрафик с участием в том числе людей при погонах, отсидели по четыре года и уже на свободе.

Также необходимо переквалифицировать сбыт в передачу наркотических средств с целью извлечения имущественной выгоды. Ведь если это была просто передача, грубо говоря, друг передал другу косяк, это нельзя назвать сбытом.

Надо разграничить ответственность в зависимости от количества вещества. Опять же, если человек занимается настоящим наркотрафиком, — это одна ответственность, а если он мелкий закладчик, — это совсем другое. Тем более этим часто занимаются школьники, которые просто ищут легкий способ подзаработать. Стоит ли их сажать? Мы предлагаем вернуть уголовную ответственность за распространение с 16 лет (сейчас с 14).

За распространение максимальный срок должен быть до шести лет, тогда у суда будет возможность назначать условное наказание с учетом личности обвиняемого. Как я уже сказал, по этой статье в основном сидят те, кто ранее не нарушал закон.

ИДЕЯ № 2: «Не человек должен служить государству, а государство человеку»

«Государство не думает о человеке, а это огромный минус, в первую очередь ему».

В нашей стране, к сожалению, людям не хватает понимания, что государство — это не какое-то сверхсущество, а оно создано именно людьми. А ведь у нас есть Конституция, в которой прописаны наши права, в том числе на свободу мирных собраний, слова и т.д. И из-за этого простого непонимания, что государство должно служить нам, а не наоборот, мы и имеем то, что имеем.

Возьмем принудительную службу в армии. У молодого парня отличное образование, специальность, возможно, он уже работает по своей профессии, у него есть способности, желание учиться и развиваться дальше, а его выбрасывают из жизни на год-полтора. Факт, что на «гражданке» он бы принес гораздо больше пользы тому же государству. Но я даже не об этом. Получается, что опять же нарушаются права. Государство снова не действует с позиции, как сделать лучше для человека, соблюдая его интересы. Государство попросту убивает человеческий потенциал, который ему же может принести большую пользу.

Проблема со студенческим распределением. Человек нашел высокооплачиваемую работу, соответственно, платит больше налогов. При этом он доволен своей жизнью, а значит, не станет выходить на улицу с протестом. Но молодого специалиста отправляют отрабатывать повинность по распределению. А на самом деле у нас не так много свободных рабочих мест. Зачастую такие работники никому и не нужны. Но есть разнарядка, значит, надо прикрепить, засунуть, впихнуть. Даже иногда создают новые должности, только для того, чтобы решить эту проблему. И сегодня очевидно, что такая система себя изживает.

И в этом русле можно говорить практически обо всех аспектах жизни общества. Вот еще один пример, который кому-то может показаться незначительным, пока не вдуматься в суть: запрет концертов. Беларусь одна из немногих стран, где есть такая практика. Причем речь не идет о запрете каких-то экстремистских групп, а об исполнителях, которые собирают большие залы. К примеру, не разрешили концерт известной группы FACE. Запрет обосновали «низким художественным уровнем». Государство решает за нас какую музыку слушать и какой «художественный уровень» нам подходит! Это же абсурд!

Из-за того, что государство не служит человеку, не заботится о соблюдении его интересов, возникает несправедливость, которая в итоге порождает озлобленность, апатию, депрессию. Молодые люди хотят уехать из страны. Страна не развивается. Чтобы этого не происходило, мы должны иметь определенную свободу. Вот власти приняли какое-то решение, которое не нравится народу, но как узнать, что люди недовольны тем или иным законом? В нормальных странах это делается за счет свободы мирных собраний. У нас такой привилегии нет.

ИДЕЯ № 3: «Государство должно соблюдать права человека»

«Права человека — это обязательное понятие. Их соблюдение в интересах и государства, и общества».

Ярким примером того, как государство вмешивается туда, куда не следует, является закон «О массовых мероприятиях». Люди не могут высказать свое недовольство, указать государству, где именно оно неправильно поступило. Отсюда возникает стагнация. Опять накапливается злость, которая в итоге может выплеснуться в радикальные последствия.

Понятно, что, если мы хотим провести шествие по проспекту Победителей, это необходимо согласовать. Все-таки там серьезное транспортное сообщение и т.д. Но, к примеру, я недоволен, что в университете не выбирают ректора, поэтому хочу выйти к Министерству образования с одиночным пикетом и сказать, с чем я не согласен. Но по белорусским законам я не могу это просто так сделать. Надо просить разрешение, оплачивать коммунальщиков, милиционеров, медиков. Но какую опасность я несу, если встану возле министерства с транспарантом? Зачем в это вмешиваться государству и создавать проблемы себе и гражданам?

Надо четко понять, что права человека — это обязательное понятие. После 1945г. весь мир осознал, что только при их соблюдении можно избежать катастрофических последствий. Поэтому и была принята Всеобщая декларация прав человека, пакты, конвенции. Беларусь также ратифицировала большинство конвенций в области прав человека. И когда государство подписывает такие документы, оно обязано им следовать.

Приведу пример из собственного опыта. Год назад меня осудили и дали административный штраф в 25 базовых величин за акцию возле Дома правительства. Нас было 16 человек, мы вышли с транспарантом «Декриминализация» против закона 328, постояли две минуты, сфотографировались и разошлись. На суде я объяснял, что абсолютно никому наша акция не помешала и не доставила неудобств. На что судья согласилась, но сказала, что был нарушен закон о массовых мероприятиях. Но ведь закон принимается для того, чтобы человек никому не навредил. Если человек реализовывал свое право высказаться, ничего плохого не делал, зачем его наказывать?

Справка «БелГазеты». Станислав Шашок родился 18 декабря 1994г. Учился в белорусскоязычной школе №60, окончил лицей Белгосуниверситета, юридический факультет БГУ. Юрист, музыкант, правозащитник. Активист движения Legalize Belarus. Основатель и вокалист музыкальной группы Čas Łajna. Работал юристом приемной Humana Constanta. Руководил юридической службой Legalize Belarus. Координатор коммуникаций Legalize Belarus, стажер Белорусского Хельсинкского комитета.

Беседовала Юлия ГУНАШВИЛИ, Фото Александры ЗОТОВОЙ

>
Пролистать наверх