«Марафон писем» для «детей-328» продолжается

Источник

Международная правозащитная организация Amnesty International продолжает акцию в поддержку несовершеннолетних, осужденных за незначительные правонарушения, связанные с наркотиками. Каждый неравнодушный человек в любой точке мира может обратиться к беларуским властям с призывом освободить «детей-328» из мест лишения свободы.

Кампания МЦГИ «Наш Дом» «Дети-328» объединила родных и близких ребят, которые были несовершеннолетними на момент задержания за «наркотики». Все эти люди могли никогда не встретиться в обычной жизни, если бы её не разрушил практически одинаковый для всех сценарий – предложение «легальной» работы в интернете, на которое откликнулись их дети, задержание, суд, «неустановленная» преступная группа, организовавшая «работу», и, как следствие, колоссальные сроки для вчерашних школьников.

Активистки «Детей-328» говорят, что отбывают наказание вместе со своими детьми. Их заработки уходят на сбор передач в колонии, а свободное время – на встречи с чиновниками, суды, обжалования несправедливых и негуманных приговоров. Пребывая в постоянном стрессе, они теряют здоровье…

Эмиль Островко стал лицом акции «Марафон писем» для несовершеннолетних-328. Его история иллюстрирует десятки других: не успев окончить школу, он оказался на скамье подсудимых за работу курьером в интернет-магазине по продаже «легальных» курительных смесей, получил десятилетний срок лишения свободы (его позднее скостили до восьми лет) за действия в составе «неустановленной» преступной группы, оказался в колонии, где для «328-х» установлен особо жесткий режим содержания.

8 или 10 лет в колонии для вчерашнего подростка – это целая жизнь. Беларуские пенитенциарные учреждения едва ли могут дать «билет» в эту жизнь. Скорее, лишь обратный билет. Потерянное здоровье, потерянные годы, на которые приходится взросление и становление человека, отсутствие возможности получить образование – с таким «багажом» перспективы невелики.

Поэтому мы призываем – дайте шанс этим детям, поддержите их вашими письмами. «Дети-328» стали жертвами преступников и разменными монетами системы, которая хочет показать эффективность своих мер ведения антинаркотической политики, но не в состоянии «установить» главных операторов преступного бизнеса.

Ссылка для участия в акции (на русском)https://eurasia.amnesty.org/marafon-pisem-belarus/.

>
Пролистать наверх