Тюремная лотерея: как происходит амнистия в могилевской колонии.

Источник

Амнистия применяется даже к «злостникам», а некоторым осуждённым в снижении срока отказано из-за плохих характеристик. Почему?

Амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси, объявленная в июне нынешнего года, наконец-то докатилась до сидельцев могилёвской исправительной колонии №15. В ноябре, после написания ходатайств в суд первой инстанции, десяткам осуждённых срок наказания был уменьшен на два или полтора года.

Однако, так повезло не всем. Всё зависит от множества факторов – квалификации дела, характеристик от администрации ИК и главное, как считают родственники осуждённых – от настроения судьи. Некоторым узникам срок был снижен всего на один год, но есть и те, кому в амнистии отказано вовсе. Отказы, как правило, основаны на том, что первый приговор выносился уже с учётом всех положительных характеристик, смягчающих обстоятельств и тяжести преступления. Поэтому при повторном рассмотрении дела суд в снижении срока не видит необходимости. Таким образом, амнистия стала похожа на лотерею.

При этом, наблюдается достаточно странная картина. Как минимум, двум «злостникам» — так называют осуждённых, имеющих взыскания, снизили срок заключения на два года.

Однако, как известно, амнистия на «злостных нарушителей» не распространяется. Как такое может быть? По просьбе близких одного из осуждённых MSPRING.ONLINE попросил прокомментировать этот момент юриста правозащитного центра «Весна» Павла Сапелко:

«Да, по «злостникам» такое может быть, но нужно понимать, что разговор здесь идёт не про амнистию. Это пересмотр приговора в связи с изменением санкции статьи 328 (незаконный оборот наркотиков, — ред.) в порядке статьи 402 УПК, которая называется “Суды, разрешающие вопросы, связанные с приведением приговора, определения, постановления в исполнение”.

Что же касается тех, кому не повезло, и суд отказал в снижении срока, то да, так тоже бывает. Смысл в том, что нет автоматического отминусования двух лет. 

Это можно сравнить с назначением наказания заново: если у осуждённого уже был минимум, и этот минимум был обоснован, например, смягчающими обстоятельствами, то суд не видит причин снижать срок. В таком случае можно посоветовать осуждённому просто обжаловать в порядке надзора постановление судьи”.

Саша Минько

>
Пролистать наверх