Вес передач в колонии, СИЗО и тюрьмы увеличен до 50 килограмм. Но почему не для всех?

Источник

Среди семей осуждённых граждан пока царит неразбериха. Например, в одну из колоний Могилёвской области родственникам заключенных удалось передать передачу весом в 46 килограмм. Другие родители возмутились таким избирательным подходом со стороны колонии, так как максимально разрешённый вес всегда составлял не более 30 кг. Журнал о правах человека MSPRING.ONLINE решил разобраться в ситуации.

Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом (УИК). В этом законе нас интересует Статья 84 УИК, которая так и называется «Получение и отправление осуждёнными к лишению свободы посылок, бандеролей и мелких пакетов, получение передач». Её текст гласит, что максимальный вес посылки, бандероли и мелкого пакета определяется Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

УЖЕ ПО 50

В контакт-центре «Белпочты» нашему корреспонденту пояснили, что действительно максимальный вес посылки отправлением по Беларуси увеличен до 50 килограмм. Правда, дежурная контакт-центра не смогла пояснить с какого времени вес увеличен. По её версии, новые правила начали действовать с февраля нынешнего года.

Однако мы нашли официальный документ – постановление Совмина №16 от 14 января 2020 года, которое предусматривает изменения в оказании услуг почтовой связи общего пользования с 17 января нынешнего года. К нему есть приложение «Предельные размеры и вес внутренних почтовых отправлений» — там и прописан предельный вес посылки 50 кг.

Таким образом, с 17 января можно было отправлять посылки осуждённым весом 50 кг. Однако об этом мало кто знал. Родственники узников по старинке привозили 30-килограммовые сумки. И теперь, по свидетельству некоторых родителей, у них проблема – донести разрешённые ещё 20 кг уже нельзя. Если посылка принята, то следующая только по графику в соответствии с УИК.

СИЗО И ТЮРЬМЫ ЖДУТ УКАЗАНИЙ ДИН

Однако 4 февраля наш корреспондент позвонил в ИУ «Тюрьма №4» (Могилёвское СИЗО и тюрьма) по телефону дежурной службы. Дежурный офицер сообщил, что СИЗО, как и раньше, принимает посылки лишь до 30 кг. На замечание о том, что Белпочта увеличила предельный вес посылок до 50 кг он ответил, что внутри ДИН пока никаких распоряжений не поступало, поэтому они работают по-прежнему.

Получается, администрация СИЗО не считает передачу, принесённую родственниками, посылкой? Но тогда углубимся в Правила внутреннего распорядка (ПВР) исправительных учреждений. Пункт 113 ПВР гласит: «Максимальный вес посылок и бандеролей определяется почтовыми  правилами  (вес  одной  передачи  не должен превышать вес одной посылки)». Таким образом, ИУ «Тюрьма №4» уже нарушает закон. Передачи в 50 килограмм должны приниматься без проволочек.

У дежурных могилёвской Исправительной колонии №15 и шкловской ИК-17 узнать о разрешённом весе посылок не удалось. Они заявили, что этот вопрос не в их компетенции и дали телефоны других отделов. Ради эксперимента мы позвонили по одному из них в шкловской ИК-17. Однако сотрудница этого учреждения также не смогла сказать ничего вразумительного. «Спросите у осуждённого или у начальника колонии», — был её ответ. Но на замечание о новом постановлении Совмина и новых правилах Белпочты, она ответила, что конечно, если там прописано 50 кг, то значит можно 50 кг.

За комментарием мы обратились к юристу Правозащитного центра «Весна» Павлу Сапелко. Вот, что он посоветовал делать:

«Максимальный вес посылки, бандероли и мелкого пакета определяется Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми Совмином – так определено для осуждённых частью 1 статьи 84 УИК. Недавно Совмин внёс изменения в Приложение 1 к Правилам оказания услуг почтовой связи общего пользования. В частности, изменён предельный вес посылки во внутренних отправлениях с 30 на 50 кг, при этом минимальный и максимальный размеры остались прежними: соответственно минимальный 150х240х20 мм, а максимальный по любому измерению – 1050 см, сумма длины и наибольшей окружности, взятой в любом направлении, кроме длины – 2000 мм.

Норма УИК в данном случае – бланкетная, она отсылает к Правилам оказания услуг почтовой связи общего пользования. Никаким милицейским подразделением норма УИК толковаться не может. То есть, 50 кг это разрешённый теперь вес

Что же касается практики в ИУ «Тюрьма №4», то нужно сразу же писать жалобу в Управление ДИН, если посылку по-прежнему ограничивают 30-ью килограммами».

Саша Минько

>
Пролистать наверх