«Дети-328»: наше «кривосудие» уничтожает дальнейшее становление молодёжи.

Источник

В четверг, 28 мая, инициативная группа матерей кампании «Дети-328» встретилась на личном приёме с председателем Белорусской коллегии адвокатов Виктором Чайчицем.

«Дети-328»: наше «кривосудие» уничтожает дальнейшее становление молодёжи.

В ходе почти двух часовой беседы были озвучены следующие проблемы:

  • переквалификация части 4 ст. 328 УК РБ;
  • надзорные жалобы;
  • бездействие адвокатов в случаях нарушения прав по отношению к несовершеннолетним по национальному законодательству;
  • игнорирование адвокатами и судом нарушения прав детей по международному законодательству;
  • механизм инициирования ратификации факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений.

Особенно остро стоит проблема переквалификации ч.4 ст. 328 УК Республики Беларусь для несовершеннолетних подростков, поскольку с инкриминируемыми детям преступлениям в составе организованных преступных групп категорически не согласны не только родственники осуждённых, но и адвокаты.

Данные приговоры с такой квалификацией можно расценивать как очевидные перегибы со стороны судебной машины правосудия. Поскольку судьи назначают несовершеннолетним немыслимые 10-12 лет лишения свободы, то «дети-328» могут быть причислены к жертвам, ведь один из главных принципов правосудия заключается в том, что полученное наказание должно быть адекватно совершенному преступлению.

Вот они, перегибы, о которых неоднократно говорилось с экранов телевизоров. А воз и ныне там: поговорили и забыли…

А тем временем сотни подростков продолжают отбывать жесточайшие сроки наказания, которое им определило наше «кривосудие», которое, фактически, уничтожило дальнейшее становление молодых людей.

Среда, в которую попадают дети, способствует формированию рецидива в их дальнейшей жизни после освобождения. Так защищает ли государство своё молодое поколение, которое может приносить пользу на свободе родным и нашему обществу, или же способствует уничтожению молодых людей ради имиджа?

Почти со всеми поднятыми проблемами Виктор Иванович соглашался, и даже пообещал индивидуально разобраться по каждой фамилии адвоката, который «добросовестно» не исполнил своё обязательство по защите несовершеннолетнего.

В рамках конструктивного диалога от председателя белорусской коллегии адвокатов были получены обещания разобраться с каждым подчинённым ему адвокатом, исходя их перечисленных претензий к нему. Кроме того, он дал матерям рекомендацию уделить больше внимания в работе с депутатским корпусом.

«Наш Дом»

>
Пролистать наверх