Антинаркотический декрет должен быть отменен

Антинаркотический декрет

Одна из немногих вещей, которые еще злят меня в этой жизни, — это людоедские сроки, которые в Беларуси дают совершенно безобидным людям за довольно безобидные наркотики. Так, недавно достоянием СМИ стала информация о том, что девушке из Витебска, вернувшейся с отдыха в Турции, дали 12 лет за незаконную транспортировку и «попытку сбыта» (хотела угостить подругу) полутора (!) таблеток экстази. 

Девушка, вернувшаяся с курорта и привезшая полторы таблетки экстази подруге, — это, конечно, крупный наркобарон, которого просто необходимо законопатить на подольше, чтобы обезопасить общество от такого изверга. Что касается экстази, то если кто не знает — просвещаю:

Экстази, подобно марихуане, относится к группе низкоопасных наркотиков, безопаснее алкоголя и табака. Потенциально может иметь широкое психотерапевтическое применение, до запрета, введенного в середине 80-х, активно использовалось психотерапевтами. По сей день существует активное движение за «легалайз» экстази хотя бы в медицинских целях. Случаи смерти или серьезных негативных последствий для организма, которые можно было бы напрямую связать с употреблением экстази, — крайне редки.

И вот за это — 12 лет за решеткой?!

Регулярно в Беларуси получают меньшие сроки за убийство или за причинение тяжких телесных повреждений. Погуглите новости Беларуси в агрегаторах по запросу «марихуана», которая также, как и экстази, безопаснее алкоголя и табака. Совсем молодые ребята, вчерашние или даже сегодняшние школьники, получают по 8, 9, 10 лет. Сколько можно ломать людям жизни? В то время как алкоголь и табак свободно продаются в каждом магазине, стоят гроши, и единственное ограничение на их продажу — в ночное время — недавно по прямому указанию первого лица страны было отменено?

Фото — Алена Германович

Борьба с наркотиками? «Спасаем нашу молодежь?» Да бросьте вы, чушь полнейшая. Давным-давно доказано, что ни в одной стране мира жесткими репрессивными мерами победить наркотики не удалось. Сломать жизнь отдельным мало в чем повинным людям — можно, это нетрудно, а вот победить наркотики — нет. Тем более такими тупыми мерами, как в Беларуси, когда из пушки стреляют по мелким сошкам, школьникам и вернувшимся с отдыха девушкам, привезшим полторы таблетки. Реальный эффект могла бы дать борьба с главарями организованной наркопреступности, но в Беларуси за последние годы таких дел было, если не ошибаюсь, ровным счетом одно. Да и тот главарь еще не известно, насколько крупный.

К тому же, напомню, «антинаркотический декрет» был принят на волне общественного возмущения после смертей и тяжелых увечий, которые молодые люди причиняли себе и друг другу, приняв новомодные, синтетические «дизайнерские» наркотики, наподобие «кислого дьявола», о котором в свое время много писали. Но давным-давно известные и относительно безобидные экстази и марихуана-то тут причем? Хотите бороться с наркотиками, представляющими смертельную опасность? Боритесь, но доработайте хотя бы свои законы. Составьте подробные перечни смертельно опасных веществ и веществ, относительно безвредных. Поймите, что за каждым подобным приговором — сломанные практически ни за что жизни реальных людей. Чаще всего — молодых, которые еще только начинали жить. По 10 и 12 лет за марихуану и экстази при «синьке», свободно продающейся на каждом прилавке — это театр кровавого абсурда!

По комментариям под такими новостями видно, что многие люди недоумевают, как за причинение тяжких телесных можно получить меньше, чем 3 года, а за полторы таблетки экстази — 12. Но, честно говоря, по-моему, в белорусском обществе очень мало возмущения по этому поводу. Все эти свирепые, кровожадные приговоры, публичные аресты, когда суда еще не было и вина еще даже не доказана, и прочее — это какая-то средневековая дикость. «Антинаркотический декрет» должен быть немедленно отменен или как минимум отправлен на доработку. Нельзя допустить больше ни одной ни за что ни про что сломанной жизни.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".