Проблема в том, что люди не защищены: В Бресте прошел пикет за реформу судебной системы.

Брестская Газета
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и депутат Анна Канопацкая. Фото: Людмила СЕЛЕХ
Его провели белорусские христианские демократы в рамках своей кампании. Цель – освободить несправедливо осужденных.

Белорусские христианские демократы (БХД) проводят масштабную кампанию за реформу судебной системы Беларуси. Речь идет о реформировании судов, прокуратуры, следственных органов, адвокатуры.

«Это общая проблема для нашей страны: люди не защищены. Эти системы должны работать как независимые, но они так не работают. Они коррумпированы, очень часто людей сажают только потому, что кто-то перешел дорогу сыну какого-нибудь чиновника, либо потому, что следователю нужно заработать звездочку на погоны. И вот, в частности, по статье 328 за распространение наркотиков посадили тысячи людей, просто за то, что нашли пыль от марихуаны в кармане или другой наркоман свидетельствовал против этого человека», — рассказал «БГ» 16 февраля во время проведения разрешенного пикета в Бресте сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Параллельно со сбором подписей за реформу судебной системы собирали подписи и против завода АКБ под Брестом

По его мнению, тюремные сроки от 6 лет и больше лет молодым людям, которые ранее не имели приводов в милицию даже по административным делам, — абсолютно неадекватное наказание.

«Поэтому мы будем добиваться пересмотра статьи 328, по крайней мере, чтобы тем людям, которые первый раз туда попадают по этой статье, давали максимум условные сроки, чтобы у них был шанс. Мы работаем с движением «Матери — 328», это родные людей, которые сидят в тюрьмах не только по этой статье, но которые незаконно осуждены и по другим статьям», — сообщил один из лидеров христианских демократов.

Цель общественной кампании – собрать десятки тысяч подписей за реформу судебной системы, освободить людей, которые несправедливо осуждены и жизнь которых сегодня ломается. О проблеме говорят в рамках проходящей избирательной кампании.

«Уже есть подвижки. Два месяца назад впервые стало изменяться отношение на зоне к людям, осужденным по 328-й статье. Впервые за долгие годы их начали выпускать по УДО. Мы рады этому. Но я надеюсь, что это только начало. Пересмотр этой статьи однозначно должен быть. Этим детям нужно давать второй шанс», — заключил Рымашевский.

В свою очередь депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая приехала в Брест поддержать пикет, отметила, что как юрист и депутат не может остаться в стороне. Ведь гарантией прав и свобод каждого человека является в том числе независимая судебная система.

«Я очень завидую тем гражданам Беларуси, которые не сталкивались с несправедливой белорусской системой. Сама я в активной политике с 2012 года и за это время не раз сталкивалась с тем, как у нас выносятся особенно политически ангажированные судебные решения», — отметила Канопацкая.

В рамках кампании за реформу судебной системы пикеты уже прошли и еще будут проходить во многих крупных городах Беларуси.

, корреспондент

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".