Министр МВД Шуневич не исключает декриминализации преступлений по самым легких частям «наркотической» 328-й статьи.

Наша Нiва

Министр внутренних дел Игорь Шуневич не исключает декриминализации преступлений по самым легких частям «наркотической» 328-й статьи Уголовного кодекса. Об этом он заявил, отвечая на вопрос Еврорадио.

«Надо рассматривать комплексно: с одной стороны, наркоугроза, а с другой — угроза для нашей страны. Мы же понимаем, что все это наши люди. И просто однобоко подходить к рассмотрению этой проблемы мы не имеем права. Имеются разные мнения, и мы должны эти соображения учитывать в своей работе. Поэтому, законодатель, скорее всего, какие-то коррективы в соответствующую статью внесет», — сказал Шуневич.

По словам министра, если декриминализация наркотической статьи произойдет, то в отношении «попавших под санкции предыдущего закона будет применен более мягкий закон, и, возможно, это коснется и сроков пребывания в местах лишения свободы, и других видов наказания».

Отвечая на вопрос, когда эта декриминализация будет возможна, министр особо подчеркнул, что МВД «исполняет закон, а не пишет его».

Сегодня статья 328 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических веществ» предусматривает от 2 до 25 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. О том, что сейчас в Беларуси обсуждается возможность декриминализации преступлений по самым легких частям статьи 328, журналистам рассказал заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Андрей Солодовников. Хотя и заметил, что «что законодательство в отношении наркотиков совершенное на сегодняшний день».

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить