На встречу активисток движения «Матчын рух 328» в Администрации президента не пустили журналистов

 NAVINY.by 

В Администрации президента Беларуси проходит встреча с активистками движения «Матчын рух 328» — участницами бессрочной голодовки, которые требуют смягчения наказания по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

Фото Сергея Сацюка

Встреча началась около 16:00. Для участия в ней прибыли семь женщин, которые организовали голодовку в Калинковичах (Гомельская область). Возле здания администрации их ожидают порядка 30 человек группы поддержки, родственники осужденных по ст. 328, журналисты.

Журналистов в администрацию не пустили, хотя активистки просили, чтобы встреча проводилась в присутствии представителей негосударственных СМИ, сообщает БелаПАН.

Перед началом переговоров участница голодовки Татьяна Каневская сообщила журналистам, что с ними точно встретится глава Администрации президента Наталья Кочанова. Будут ли присутствовать представители других организаций (МВД, Генпрокуратуры, Верховного суда, Следственного комитета, Совета безопасности, Совета Республики и Палаты представителей), о чем просили голодающие, неизвестно.

По словам Каневской, проблема, связанная с жесткими приговорами по ст. 328, «за один день не решится». «Это первый шаг к началу конструктивного диалога. Для нас большой шаг, что Администрация президента повернулась к нам лицом и стала разговаривать. Три года нас принимали, но не слушали», — подчеркнула женщина.

«Нам говорили, что изменения в законодательство были готовы уже в 2016 году, но ничего не произошло, — добавила она. — И когда мы узнали, что на рассмотрение этой весенней сессии парламента изменения не внесены, это стало последней каплей, и мы пошли на такой отчаянный шаг. Мы уверены, что Администрация президента и правительство не дадут матерям погибнуть».

Каневская также отметила, что после сегодняшней встречи голодовка не прекратится, так как эти переговоры — просто шанс на встречу с Александром Лукашенко, которой добиваются голодающие.

По словам Каневской, на данный момент в Пуховичском районе и в Калинковичах голодают 14 человек.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".