К дому правительства в Минске пришли матери осужденных за наркотики: “Нам не отвечают”.

 TUT.by 

На площадь Независимости в Минске приехали активистки движения «328». Женщины пришли к Дому правительства, чтобы передать обращение. Напомним, они добиваются смягчения наказания по «наркотическим» статьям.

К дому правительства в Минске пришли матери осужденных за наркотики: "Нам не отвечают".
Скриншот из трансляции: «Радыё Свабода»

«Радио Свобода» передает в прямом эфире, что на площади собралось более десятка активисток. Некоторые из них ранее принимали участие в голодовке в Калинковичах.

«Мы отправляли несколько обращений депутатам, чтобы узнать: какие еще дополнения к законопроекту были внесены. Но нам не отвечают. Поэтому мы пришли сюда, зная, что сегодня начало осенней сессии, — рассказала одна из присутствующих Татьяна Каневская. — На какое число будет ставиться рассмотрение нашего вопроса по статье 328, как эти изменения будут отражаться на тех, кто уже осужден?»

По словам собеседницы, пока для осужденных ничего не изменилось: она знает об этом от сына, который отбывает наказание в колонии № 15.

«У них до сих пор зеленые нашивки, они до сих пор идут как отдельные осужденные, у них совершенно другие правила. (…) По словам моего сына, по статье 328 стало приходить меньше и с меньшими сроками. А другие [осужденные] говорят, все иначе».

Позже активистки направились к Дому правительства, чтобы лично передать обращение. Охрана попросила, чтобы прошли несколько человек, а остальные подождали на улице. В итоге женщины отдали документ и вернулись.

Напомним, в прошлом году за незаконный оборот наркотиков были осуждены почти 3 тысячи человек. В 2016 было 3,6 тысячи, а еще годом ранее — почти 4 тысячи.

В Уголовный кодекс хотят внести изменения, а именно во вторую часть статьи 328 УК (Оборот наркотиков и психотропов).

Если сейчас за оборот с целью сбыта грозит от 5 до 8 лет, то предлагают установить пределы от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики теперь наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Но планку предлагают снизить: от 6 до 15 лет.

«Это дает возможность избирательно подходить к наказанию в зависимости от тяжести преступления и от личности обвиняемого», — поясняли в Генпрокуратуре.

Первую часть статьи менять пока не планируют. Ею предусмотрена ответственность за оборот без цели сбыта — от ограничения свободы и вплоть до лишения на срок до 5 лет.

Планировалось, что в ближайшее время законопроект рассмотрит парламент.

Рекомендуем прочитать

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Ольга Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Ольга
Гость
Ольга

Ещё не поняли? Не будут, не хотят ничего менять. Плевать им. Не народ мы для них. Скиньте смс когда до вил дойдёте.