Несовершеннолетний приговор: наказание или преступление?

 Платформа 

Несовершеннолетний приговор: наказание или преступление?Проект «Несправедливый приговор», реализуемый ЧИУ «Нью Платформ инновейшн» при поддержке «БелГазеты» оказался актуальным для многих категорий населения, кто не согласен с вынесенными приговорами. В адрес «Платформы» обратились матери несовершеннолетних детей, которые были осуждены по ст. 328.

Нельзя не согласиться с доводами матерей. Возраст привлечение к уголовной ответственности в нашей стране понизился до 14 лет, но правоприменительная практика к этой категории преступлений осталась на том же уровне. Соответственно и срок привлечения к уголовной ответственности остался таким же, как и для совершеннолетних преступников. При этом законодатель не принимает во внимание, что 14 лет — это возраст подростка, который вряд ли осознает последствия своих деяний и может самостоятельно дать им оценку. Кроме того, существует и обратная сторона медали — будущее таких преступников и последствия для белорусского общества, которое непременно столкнется с проблемами ресоциализации лиц, проведших в местах лишения свободы больше времени, чем они провели на свободе со дня своего рождения.

Мы ознакомились с репортажем — Проблемы правосудия за «Круглым столом»
Благодарим вас за поднятия таких важных проблем для многих людей.
Просим вас в дальнейшем развивать эту тему, и уделить внимание молодёжи,
особенно самой незащищённой категории — осуждённых подростков.

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать такие приговоры гуманными и адекватными совершенному преступлению. Хотя бы уже потому, что всем нам понятно, что дети не могут быть организаторами преступного бизнеса и являются всего лишь инструментов ОПГ для прикрытия своего бизнеса наивными детскими сердцами.

«Платформа» выражает свою искреннюю поддержку матерям несовершеннолетних осужденных и приложит все свои усилия, чтобы гуманизация уголовного наказания по делам несовершеннолетних наступила как можно быстрее, чтобы спасти тех, кто совершил ошибку, но еще имеет шанс на спасение своей жизни.


От коллектива матерей несовершеннолетних детей

ОБРАЩЕНИЕ

к правозащитникам

Обращаемся к Вам, как законные представители несовершеннолетних детей (14-18 лет), осужденных по ст.328 УК РБ с просьбой по принятию неотложных мер по адекватному и дифференцированному подходу при разработке, а в последствии и утверждении изменений в законодательстве по ст.328 УК РБ .

Мы проинформированы о том, что на текущей сессии уже рассмотрены незначительные изменения в УК РБ по ст.328. Однако вопрос о несовершеннолетних до сих пор не затрагивался. Мы же считаем, что это несправедливое упущение, влияющие на будущее поколение нашей страны. Дети — это фундамент прогресса человечества. А молодёжь — строительный материал для создания нации. Страны, которые уделяют большое внимание молодёжи и используют её потенциал правильно, развиваются быстрее.

«Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком» (ст. 179 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье) — это юридическое разграничение, которое основывается на физиологических, гормональных изменениях организма и психики человека, подкреплённое нормами ВОЗ. А также с моральной точки зрения, подростка нельзя рассматривать и наказывать на ровне со взрослым человеком, у которого уже полностью сформирована мозговая деятельность и ответственность за свои поступки. Основываясь на этом, обращаем ваше внимание, что:

Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций «О правах ребенка», ратифицированной Республикой Беларусь, а именно минимальному стандарту Пекинских правил

п. 5.1 система правосудия несовершеннолетних должна быть направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетних, а также того, чтобы меры воздействия на детей, оступившихся и совершивших правонарушение, были всегда соизмеримы как с особенностями личности, так и с обстоятельствами правонарушения.

Обращаем ваше внимание, что насильственных деяний против жизни и здоровья людей этими детьми не совершалось. Как физически, так и в умысле. Угрозу для общества они не представляют.

В подпункте b и c правила п. 17.1 указывается, что подход, имеющий только карательный характер, является неприемлемым. Если в делах взрослых заслуженное наказание и жёсткие санкции могут рассматриваться в определенной степени как обоснование, то в делах несовершеннолетних над такими соображениями всегда должны преобладать интересы обеспечения благополучия и будущего подростков.

Примером такой заботы о молодом поколении может служить Британия. Именно в этой стране для того, чтобы снизить количество рецидивов и уровень преступности среди подростков, власти заменили тюремное заключение на общественные и исправительные работы. Многие дела по правонарушениям несовершеннолетних вообще не доводят до суда, чтобы не повесить ребенку ярлык «преступник». Такой подход был выработан ещё и потому, что, как доказывают многолетние исследования: время, проведенное в тюрьме, увеличивает вероятность к повторному совершению преступления подростком. При этом принимаются во внимание психологические особенности детей в возрасте от 14 до 18 лет. И что особенно важно — данная законодательная база полностью выполняет все международные обязательства, и что немало важно, экономит деньги государства и уменьшает повторность совершения преступлений несовершеннолетними.

Согласитесь, что крайне недопустимо для нашей цивилизованной страны, что несформировавшиеся дети в силу своей физиологии, несут ответственность на ровне со взрослыми. Учитывая, что правовую основу регулирования прав ребёнка в Беларуси составляют Конституция, Закон «О правах ребенка», Конвенция о правах ребенка, подписанная и ратифицированная Республикой Беларусь, а так же иные акты законодательства.

Обращаем ваше внимание, что наши несовершеннолетние дети не являются ни производителями наркотических средств, ни организаторами наркотрафиков, ни создателями интернет сайтов, ни держателями электронных кошельков, ни поставщиками этих наркотических веществ в нашу страну, считаем наказание в виде лишения свободы на сроки прописанные в ч ч 1,2,3,4 ст.328 несоизмеримой мерой наказания. Более того, в этой длинной цепочке наркопреступлений подростки являются лишь расходным материалом, жертвами целенаправленных организаторов распространения наркотических средств.

Из дел наших детей прослеживается, что в ходе следственного и судебного процессов по ст.328 происходят грубейшие нарушения упомянутых выше Законов. Каждый посаженный несовершеннолетний в тюрьму — это, прежде всего, результат малоэффективной профилактической работы правоохранительных органов, в том числе и самого наркоконтроля. Желание не спасти подростка, а именно отправить в места лишения свободы. Оперативные работники зачастую соблазняясь легким и быстрым раскрытием преступления вовлекают несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, провоцируя их на сделку, подсылая залегендированное лицо. И за осуждение детей на огромные сроки работники правоохранительных органов получают ещё и премии с госбюджета. Встаёт вопрос, зачем искать каналы поставок наркотиков в Беларусь, воротил наркобизнеса, если достаточно оказать давление на ребёнка, посадить его в тюрьму и получить за это огромную премию и повышение по службе.

Так же хотим обратить ваше внимание, что эффективность процесса воспитания, как и перевоспитания ребенка в значительной мере зависит от повседневной психологической (эмоциональной, душевной) атмосферы, в которой находится ребенок. Кроме того, ему необходимы разнообразные жизненные образы и роли взрослого мира, большую роль которых создают контакты с близкими ему людьми разного пола и возрастов (мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка) Чего невозможно получить подростку в условиях заключения. Находясь длительное время в местах лишения свободы, дети только лишь перенимают криминальный опыт, забывая о семейных ценностях и полностью теряя духовно-нравственную культуру. В связи с тем, что одной из причин противоправного поведения являются возрастные, психологические, половые и иные отличая несовершеннолетнего, считаем карательную направленность в данной уголовной политике неприемлемой мерой воздействия. В уголовном наказании для несовершеннолетних должна быть заложена исправительно-воспитательная идея, чего в условиях тюрьмы создать невозможно.

Призываем вас к разумному подходу в решении данной проблемы, обращаем внимание на необходимость совершенствования действующей судебной системы, восполнения имеющихся пробелов в законодательстве и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права и стремление Беларуси к построению правового государства и членству в Совете Европы.

В связи с выше изложенным, а также учитывая, что НАШИ белорусские дети, фундамент нации, теряют ежеминутно здоровье, как физическое, так и психическое, духовно-нравственную культуру, веру в справедливость и патриотические чувства, находясь в колониях,

ПРИЗЫВАЕМ:

прекратить тюремное заключение подростков за ненасильственные действия, связанные с оборотом наркотиков, касаемо впервые совершивших преступление в возрасте от 14 до 18 лет.

Мы не до конца разделяем требования, заявленные подписантами, но согласны с тем, что Государство обязано найти в себе политическую волю пересмотреть приговоры в отношении несовершеннолетних и основывать их на гуманности и здравом смысле: не ломать, а исправлять тех, кого можно еще спасти.

Рекомендуем прочитать

5
Отправить ответ

avatar
7777
4 Цепочек
1 Ответов в цепочках
3 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
4 Комментаторов
ДмитрийБрестчанинАлександрсергей Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
сергей
Гость
сергей

Это позор для власти и государства принимать умышленно такие решения, это их самое тяжкое преступление против всех детей Беларуси, если это сделано в здравом уме.

сергей
Гость
сергей

Любой здравый человек ужаснется тюремным срокам в маленьком государстве для своих же детей, на провокациях, шантаже и страхе судей за свое место губят детские души, которые используют сначала наркодиллеры, потом силовики, только потому что кто то в телевизоре привык шашкой махать и не думать, что творит и говорит….

Александр
Гость
Александр

В отношении к детям можно судить о лице госудаиства. Выходит такое государство. Стыдно и больно.

Брестчанин
Гость
Брестчанин

Сажать по 328 статье УК это справедливо, недосмотрели за чадом, повелся на наркоту, не ****** тогда! И чем больше сроки тем лучше, за последние несколько лет наркомания почти искоренилась, пропал спайс, пропал мак! Скоро и остальные составные части наркомафии рухнут! Нечего жалеть наркоманов, либо сами пусть сдаются, либо пусть сидят!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Ситуация: два подростка сидели где-то на лавочке и один из них курил траву, другой попросил попробовать. За это первого могут посадить на десять лет.
Это ты считаешь нормой? Увеличить?
Да за убийство меньше дают.
Убить человека и покурить. Ты считаешь равноценно?
В первом случае отнять жизнь у другого человека, а в другом нанести вред СВОЕМУ здоровью (хотя это неточно) по собственному желанию.

Троль ты, Брестчанин.