Россия: МВД решило запретить дела о сбыте наркотиков без соответствующих улик. Сейчас их возбуждают после задержаний и смертей потребителей.

 meduza 

МВД предложило запретить возбуждать уголовные дела о продаже наркотиков в случаях, когда у полицейских нет «объективных признаков сбыта», в том числе сведений о факте передачи наркотиков и экспертных заключений об их виде и массе.

Речь идет, в частности, о делах, которые возбуждают после смертей от передозировки или задержаний людей в состоянии наркотического опьянения. Как правило, такие дела приостанавливают — в том числе потому, что изъять сам наркотик в этих случаях не удается.

В 2018 году, как следует из пояснительной записки к законопроекту, 2300 таких дел возбудили после передозировок и почти 12 тысяч — после задержаний наркопотребителей. «Практически по всем таким уголовным делам предварительное следствие приостанавливается», — заявили в МВД.

Из-за того, что подозреваемый не был установлен, в 2018 году приостановили расследование 72,4 тысячи уголовных дел о сбыте наркотиков.

По мнению МВД, принятие законопроекта позволит эффективнее использовать потенциал полиции и не нарушать права участников судопроизводства.

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить