Как защитить свою электронную почту?

Что происходит?

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в своем микроблоге в Twitter призвал пользователей Yahoo закрыть свои аккаунты. Это заявление он сделал после того, как стало известно, что сотрудники компании создали программу, которая просматривает письма клиентов.

У меня аккаунт на Gmail, я защищен?

Не совсем. На сегодняшний день существуют два наиболее безопасных почтовых сервиса: tutanota.com и protonmail.com. Последний, кстати, называют почтой для параноиков. Этот сервис оснащен сквозным шифрованием, то есть на всем пути следования от отправителя до получателя сообщение находится в зашифрованном виде. Ни материнская компания Proton Technologies, ни государство не могут декодировать их, так как ключи шифрования находятся только у пользователей.

В ProtonMail предусмотрено два пароля. Один предназначен для аутентификации, второй – для того, чтобы декодировать содержимое ящика. При отправке сообщения пользователь может установить для него таймер самоуничтожения, и по истечении заданного времени письмо исчезнет без возможности восстановления.

Серверы ProtonMail находятся вне юрисдикции США и Евросоюза, которые за последние несколько лет обрели дурную репутацию в плане неприкосновенности частной жизни. Не имеют они никакого отношения и к России, поскольку находятся в Швейцарии. Кроме того, разработчики этого сервиса – сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям; именно через эту почту они передавали друг другу сообщения о результатах исследований в рамках одного проекта. После того, как он был завершен, сервис выставили для общего пользования. Ну, вы понимаете, как они защищали свои данные.

Что не так с Gmail?

Во-первых, посмотрите на сертификат корпорации Google, который подтверждает в том числе и безопасность; вернее, на компанию, которая этот документ выдала: «Кому выдан – Google, кем выдан – Google Internet Authority». Экспертов такой аудит смущает, потому что есть вероятность необъективной оценки.

Во-вторых, Gmail.com неоднократно сталкивалась со скандалами, связанными с утечкой личных данных своих пользователей. Например, в мае этого года эксперт в области компьютерной безопасности, глава компании Hold Securities Алекс Холден сообщил о масштабной утечке данных об аккаунтах, в том числе и сервиса Gmail.

Что насчет Mail.ru или Yandex?

В этом году в России был принят так называемый «пакет Яровой», согласно которому силовикам предлагается в режиме реального времени взять на себя мониторинг информации из Интернета. Но делать им это придется при условии, если организаторы распространения информации, то есть владельцы сервисов, таких как Google, Yahoo, Yandex, Mail.ru Group и т.д. отдадут им ключи шифрования. Yandex и Mail.ru Group – это российские компании, отгадайте с трех раз, кто вероятнее всего может отдать ключи шифрования российским силовикам?

Но как-то можно остаться на Gmail, но быть в безопасности?

Можно. Используйте VPN. Сервис VPN зашифрует ваше соединение и обеспечит вам анонимный IP-адрес. Если не углубляться в технические дебри, схема достаточно простая: на компьютер или телефон устанавливается клиентская программа, которая создает канал передачи данных через VPN-сервер (шлюз). Транслируемая по нему информация шифруется, что лишает третьих лиц возможности перехвата трафика. Наиболее надежный сервер – F-Secure Freedome VPN. Правда, он не бесплатный, годовая стоимость порядка 50 евро, но очень удобный и безопасный.

Надежный пароль на почтовом сервисе имеет значение?

Конечно, создание надежных паролей очень важно. Золотое правило хорошего пароля – минимум восемь символов с использованием больших и маленьких букв, а также дополнительных знаков пунктуации. Чтобы узнать, насколько ваш пароль надежен и за сколько лет или дней его можно взломать, проверьте его на сервисе 2ip.ru.

При этом стоит помнить, что даже очень хороший пароль, но один на все случаи жизни позволяет в результате его взлома получить доступ сразу ко всем сервисам, где он используется. Целесообразней создать три-четыре пароля для разных по важности сервисов и приложений.

Зачем мне защищать свою почту, если я не нарушаю законы?

В принципе, незачем. Хотя наверняка неприятно, если кто-то станет читать вашу переписку. Кроме того, сведения из почтового ящика могут быть полезны мошенникам. Ну и в свете атмосферы последнего времени вы имеет право сохранять безопасность: все, что вы пишете, может и будет использовано против вас. И порой даже неважно, что вы пишете.

Лилия Гайсина

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".