Белорусы обратились к Миклошу Харашти для защиты своих прав

МИКЛОШ ХАРАШТИ
МИКЛОШ ХАРАШТИ
Под обращением к спецдокладчику ООН подписались 828 граждан Беларуси. 

Инициативные группы «За справедливый суд в Беларуси» и «Движение матерей 328», которые добиваются пересмотра незаконных судебных приговоров, информировали спецдокладчика ООН Миклошa Харашти о нарушении своих прав и прав своих близких. Под обращением подписались 828 граждан.

Как сообщила ПЦ «Весна» представительница группы «За справедливый суд в Беларуси» Людмила Кучура, спецдокладчик Миклош Харашти уже подтвердил получение обращения и намерен заняться его более глубоким изучением и анализом.

Суть проблем, на которые граждане обращают внимание спецдокладчика, изложена в публикации Белорусского документационного центра. Они описали как конкретные факты, так и состояние судебной системы в стране в целом, указав среди прочего на проблему недоверия к судам в белорусском обществе:

«Практически ежедневно органы, которые обязаны защищать людей, в частности, белорусские суды и прокуратура, нарушают права человека.

Руководство Верховного суда не осуществляет своих контрольных функций и покрывает грубейшие нарушения закона, допущенные нижестоящими судами. И в этих условиях Генеральная прокуратура, а тем более Конституционный Суд просто бездействуют… Спросите любого прохожего, как он относится к судам… Электронное голосование на сайте Верховного Суда о доверии белорусским судам лишний раз подтверждает, что граждане суду не доверяют (95% проголосовавших).

Руководство нашей страны нас не слышит. А это значит, что никто не намерен пересматривать незаконные приговоры и решения по гражданским, уголовным делам и уголовным делам наших близких, как это предусмотрено законодательством».

Аналогичное обращение было направлено спецдокладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов.

 

Хартыя’97

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить