Ценность каждой жизни: Беларуси нужна всесторонняя продуманная программа по борьбе с наркотиками

bydc.info

Раиса Михайловская

Что делать, когда наркотики стали частью твоей жизни? Чем заполнить жизнь, когда твой единственный ребенок стал преступником? Как помочь ему вырваться из наркотической зависимости, чтобы необдуманный поступок не сломал его жизнь и не сделал изгоем общества? Почему наркотики стали белорусской трагедией? Как государство должно реагировать на эту проблему?  Эти и еще множество вопросов, на которые пытались найти ответы 23 февраля этого года на круглом столе матери осужденных по статье 328 УК РБ (Движение матерей-328), правозащитники, депутаты и представители государственных органов, в чьи полномочия входит борьба с наркотиками.

Я намеренно не буду останавливаться на масштабах и остроте проблемы – кто не в курсе, вникните в тему, и вы поразитесь ее масштабами. Остановлюсь на другом – что можно и нужно делать, чтобы спасти от наркотиков нашу молодежь. Как часто у нас бывает, на проблему наркотиков и их влияние на молодежь, заставили посмотреть другими глазами не сами наркоманы и распространители (читай – преступники), а их родные. Именно матери бьют в набат – молодое поколение беларусов сегодня даже не спивается – их одурманивают наркотиками. Кто-то имеет за это огромные деньги… Государство в этой борьбе должно играть решающую роль в тесном взаимодействии с общественностью. Только здравый смысл и понимание причин этого бедствия, поможет устранить его.

И вот – первые результаты, последовавшие за встречей общественности с представителями государства. В нашем распоряжении документ – выписка из протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь за подписью Премьер-министра А.Кобякова от 28 февраля 2017 года.

Практически это лишь задания правительства широкому кругу ведомств по разработке противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации больных наркоманией. Но в этом плане уже отражены те проблемные моменты, о которых говорили на упомянутом круглом столе, и это не может не радовать. В программу действий включены МВД, Минздрав, Минобразования, Минспорт, облисполкомы и Минский горисполком. Курирует всю работу заместитель Премьер-министра РБ В.Семашко. Глядя на оперативность работы, а также разносторонний ведомственный охват, хочется верить, что  процесс пойдет. Безусловно, самые главные из них, это создание плана антинаркотической деятельности МВД, анализ и изменение практики применения условно-досрочного освобождения или замены наказания на более мягкие, разработка новых форм и методов медицинской помощи и реабилитации наркозависимых лиц, профилактическая работа среди молодежи и … активное взаимодействие с общественностью.

Отмечу, что в с 14-го по 21 марта мать осужденного на 8 лет за употребление наркотиков, лидер гражданской инициативы «Движение матерей-328», Лариса Жигарь, совместно с отделом наркоконтроля г.Гродно проведет курс лекций, встреч со студентами Гродненского государственного аграрного университета и Гродненского государственного медицинского университета. Тема лекций: Наркотики и их профилактика. Я думаю, что и лектор выбран удачно и это именно тот случай, когда к советам матери нужно прислушаться и каждому молодому человеку попытаться сделать выбор для себя. Как  подчеркивает сама Лариса Жигарь: «Мы против наркотиков, мы за светлое будущее нашей молодёжи!».

Раиса Михайловская, специально для БДЦ

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".