Администрации ИК отрицают введение зеленых спецнашивок для отдельной категории осужденных

Вясна

 

Правозащитник Сергей Устинов
Правозащитник Сергей Устинов

Инициатива «Правозащитники против пыток» продолжает добиваться официального комментария представителей пенитенциарной системы по поводу специальных зеленых нашивок для осужденных по статье 328 Уголовного кодекса.

Ранее правозащитник Сергей Устинов обращался к начальнику ДИН Сергею Дорошко за разъяснениями по поводу законности и цели введения такого рода «спецнашивок». Несмотря на то, что в СМИ Сергей Дорошко заявлял об «отдельном отличительном знаке — это зеленой нашивке», в официальном ответе правозащитнику сообщили, что «нагрудный знак изготавливается из имеющегося в наличии материала».

Не добившись конкретного ответа от руководства ДИН, Сергей Устинов такое же обращение направил  начальникам исправительных колоний, в которых отбывают наказание осужденные по статье 328 УК Республики Беларусь.

Из ИК №5 (Ивацевичи), ИК №9 (Горки), ИК №2 (Бобруйск), ИК № 11 (Волковыск), ИК №4 (Гомель), ИК №17 (Шклов), ИК № 15 (Могилев) и ИК №20 (Мозырь) были получены однотипные ответы, в которых утверждается, что цвет нагрудного знака Правилами внутреннего распорядка не устанавливается, т.е. в каждом исправительном учреждении он может быть разного цвета.

«Тем не менее, от родственников заключенных нам достоверно известно, что во всех перечисленных колониях для осужденных по 328 статье все нашивки именно зеленые, а для остальных осужденных – белые. Не думаю, что это совпадение», – комментирует правозащитник.

Начальник ИК №13 (Глубокое) Романчук В.Ф. вообще уклонился от ответа, сообщив, что уголовно-исполнительное законодательство не содержит в себе понятие «бирка», «роба», а все осужденные по прибытии обеспечиваются вещевым имуществом – одеждой и обувью установленного образца.

Больше всего правозащитника удивил ответ начальника ИК №3 (Витьба) С.В. Шаричкова.

«Он сообщил, что я не имею соответствующих полномочий для получения запрашиваемой информации, так как не являюсь членом общественной наблюдательной комиссии. Исходя из полученного ответа, руководство колонии провело целое расследование, установив, членом какой организации я являюсь, и указав, что Министерство юстиции отклонило мою кандидатуру по включению в Республиканскую ОНК», – говорит Сергей Устинов.

Таким образом, в официальных ответах, начиная от начальника ДИН и заканчивая начальниками исправительных колоний, должностные лица боятся признаться о специально введенных зеленых нашивках, констатирует правозащитник.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить

Подписаться на уведомления об обновлениях на сайте в Telegram  
Не забудьте в открывшемся окошке внизу нажать "присоединиться".