«Ведь Лукашенко сказал: «Жэстачайшэ…»

Антон Зарудницкий, «Товарищ.online»

«Ведь Лукашенко сказал: «Жэстачайшэ...»Зеленые нашивки заключенных-наркоманов — как желтые звезды Давида.

Следователи, судьи и тюремщики дружно отреагировали на слова Лукашенко об ужесточении борьбы с наркоманами и режиме их содержания в заключении.

Ни столов, ни тумбочек, ни душа

Напомним, что в 2014 году Лукашенко приказал ужесточить наказание за распространение наркотиков и условия содержания преступников-наркодилеров. После этого в стране начали появляться колонии, предназначенные прежде всего для «наркоманов».

Больше всего таких заключенных в колонии № 22 под Ивацевичами и № 13 в Глубоком. Но не только. Хватает заключенных-наркоманов также в шкловской колонии, или в могилевской № 15, сообщает «Радыё Свабода».

Но заключенных в той же колонии «Волчьи норы» под Ивацевичами вдвое больше: вместо 500, на которых она была рассчитана, содержится более тысячи. В итоге из-за переполненности в этих учреждениях возникли дополнительные бытовые проблемы. Из спальных помещений убрали столы и тумбочки, чтобы впихнуть туда больше коек. О том, что обстановка приблизилась к критической, жалуются не только из ивацевичской колонии.

«Здесь в отрядах содержится более 160 человек, для которых всего 6 умывальников и 5 санузлов на отряд, что, в свою очередь, создает морально-бытовые и санитарные неудобства», — пишет из могилевской колонии заключенный Олег (имя изменено), который возмущается сверхжестких приговорами «наркоманам» и жестокостью обращения с ними за решеткой.

Он считает, что к этой категории осужденных предъявляются завышенные требования, а сотрудники администрации относятся к ним предвзято. Ужасающи и условия работы, после которой нет возможности принять душ.

«Матери 328» сражаются за права своих детей

Лариса Жигарь из Гродно, мать другого заключенного-наркомана, уже несколько лет ведет борьбу за то, чтобы следователи, суды и администрация пенитенциарных заведений не относились к осужденным по «наркотической» статье предвзято, а видели в них людей, которые могут исправиться. «Матери 328» — так, по номеру «наркотической» статьи УК, называется общественная организация родителей, возглавляемая Ларисой.

Она рассказала, что ситуация с правами заключенных-наркоманов в тюрьмах не становится лучше: «В апреле Лукашенко же заявил, что к наркоманам нужно относиться «Жэстачайшэ» — вот силовики и стараются, им теперь все можно», — полагает Жигарь.

В самой Ларисы сын сидит в 22-й колонии, отбыл уже 4 из 8 лет. Попытки обжаловать приговор, который сын считает несправедливым, оказались безуспешными. Лариса Жигарь пытается хоть как-то помочь тем, кто вместе с сыном отбывает в «Волчьей норах» свои огромные сроки.

Почему наркоманам — ни амнистии, ни УДО?

С этим вопросом Лариса Жигарь вместе с другими активистками «Движения матерей 328» в начале мая обратилась к начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Сергею Дорошко.

«Может, есть специальный закон так делать? И вот вчера мне пришел ответ из Департамента, что в соответствии со статьями 90 и 91 Уголовного кодекса и 187 Уголовно-исполнительного кодекса эти вопросы отнесены к компетенции администрации исправительных учреждений, а решения об амнистии или УДО принимает суд. И еще в ответе из Департамента сказано, что никаких особенностей относительно мер относительно преступников-наркоманов якобы нет, закон этого не предусматривает. Но если не предусматривает, то почему они все взяли под козырек после слов Лукашенко и выполняют так, как он сказал — «Жэстачайшэ»? — вопрошает активистка.

Зеленые нашивки для наркоманов

Дорошко пообещал активистам, что заключенным-наркоманам улучшат условия отбывания наказания.

«Пообещал дистанционное образование. Такой эксперимент прошел в гомельской женской колонии, якобы получилось хорошо, и Дорошко сказал, что осенью начнут эксперимент распространять. Еще пообещал создание новых рабочих мест: но это обещания, а как там будет…», — не верит обещаниям тюремщиков Лариса.

И рассказывает, что на практике становится только хуже: «В некоторых колониях для заключенных-наркоманов ввели обязательное ношение зеленых нашивок — как символа, что осуждены наркотического статьи. Но разве это законно? Это же как в гетто носили желтые «звезды Давида»? То теперь заменим их на зеленые?» — поражена милицейскими нововведениями Жигар.

«Неустановленное лицо», в «неустановленное время», «невыясненный размер». И 11 лет

Но и это еще не все: некоторые получают огромные сроки и носят жуткие нашивки лишь за то, что употребляли наркотики. Но им «в плечи» дают тяжелую статью и отправляют за решетку на долгие годы.

Рассказывая об истории своего сына, Игорь считает, что обвинение в распространении вовсе не было доказано. «Неустановленное лицо продала» … в «неустановленное время» … «невыясненный размер» наркотика, — Игорь цитирует выдержки из приговора и упоминает, что в разговоре следователь признала: других доказательств, кроме показаний одного из наркоманов, не было… Но ей и того хватило, чтобы вынести жесточайший приговор: 11 лет лишения свободы.

Влад не пошел на сотрудничество со следствием и на суде не признал вины в распространении. Соучастники сделали иначе: один получил 3,5 года, второй — сейчас вообще на «химии». А Влад продолжает обжаловать приговор.

По подсчетам его отца, в Беларуси количество заключенных-наркоманов скоро достигнет 10 тысяч. Но причина не только в том, что это распространенный вид преступления и большие сроки за него дают беспощадно: «Суды штампуют приговоры с минимальной базой доказательств, лишь бы было чье-то признание», — считает отец заключенного.

Без контроля наркотрафика

Активисты «Движения матерей 328», которому отказывают в регистрации, предлагают ради противодействия наркотрафику ввести на российско-белорусском границе пограничный контроль.

Это должно резко уменьшить число как наркоманов, так и связанных с отравой преступлений.

Примерно о том же говорил в своем открытом письме побывавшему в Минске Сергею Лаврову экс-кандидат в президенты страны Григорий Костусев.

Заместитель председателя партии БНФ заострил тему наркотрафика из России в Беларусь, удивившись тому, что за рамками переговоров министра иностранных дел России и его встречи с молодежью осталась важная тема — постоянно увеличивающийся поток наркотиков и психотропных веществ с территории РФ в Беларусь.

При этом он отметил нетривиальный факт: в день пребывания Сергея Лаврова в Беларуси брестские таможенники задержали гражданина России перевозившего на легковом автомобиле 600 таблеток запрещенного психотропного препарата: «А сколько таких наркокурьеров, успешно осуществивших в тот день свою деятельность и доставивших наркотики в нашу страну, осталось на свободе?» — задается вопросом заместитель председателя партии БНФ.

По его словам, это остается на совести руководства и правоохранительных органов Беларусь и РФ. «В том числе и на Вашей», — выносит обвинение Костусев.

Рекомендуем прочитать

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить