Появился приговор по делу о вечеринке, где студентка умерла от психотропа.

 KYKY 

В суде Первомайского района закончился суд по делу о вечеринке, где в начале августа девушка погибла от психотропа. В суд как обвиняемые попали семеро ребят 17-21 года, которые были на вечеринке и тоже употребляли вещество. Прокурор запросил тюремное заключение только для двух, а остальным − отсрочку исполнения наказания, пишет TUT.by. В итоге суд решил немного иначе.

Появился приговор по делу о вечеринке, где студентка умерла от психотропа.
Одна из обвиняемых на заседании. Фото: TUT.by

Антона, единственного, кто до сих пор находился под стражей, освободили в зале суда. Его приговорили к трём годам ограничения свободы. Также он теперь под подпиской о невыезде. София получила два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Остальные обвиняемые: Екатерина, Мария, Илья, Кира, Фёдор − получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания, как и просил прокурор. Если эти кто-то из этой пятёрки захочет изменить место жительства, он будет обязан сообщить об этом в органы внутренних дел. «При необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни. Находиться после 22 часов по месту жительства, не посещать объекты торговли, торгующие на разлив спиртными напитками, а также места проведения культурно-массовых мероприятий», − зачитал условия судья.

История

История произошла в начале августа. Компания ребят купили психотроп МДМА и разделили на всех − каждому досталось по две капсулы со 150 миллиграммами вещества в каждой. Это считается большой дозой. После употребления второй капсулы 19-летней Диане, в квартире которой собрались подростки, стало плохо. Через какое-то время она скончалась. Ребята ещё около 20 минут не вызывали скорую, потому что боялись уголовного преследования за наркотики. Прокурор заявила, что вину обвиняемых полностью доказали. Эксперты пришли к выводу, что подростки осознавали свои действия и отдавали им отчет, а наркотической или алкогольной зависимости у них нет.

Всего обвиняемых семеро. Им выдвинули обвинение по части первой статьи 328. Двум прокурор запросил лишение свободы на два и на три года соответственно:

  • 18-летней Софья, которая попросила купить психотроп, а потом с друзьями забрала закладку;
  • Антону, который купил наркотик.
Появился приговор по делу о вечеринке, где студентка умерла от психотропа.
Антон. Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Остальным прокурор запросил лишение свободы на два года, но с отсрочкой исполнения наказания:

  • 17-летней Кире;
  • Екатерине;
  • 17-летнему Фёдору;
  • Илье, на день рождения которого собрались ребята;
  • Марии.
Появился приговор по делу о вечеринке, где студентка умерла от психотропа.
Одна из обвиняемых. Фото: TUT.by

В прениях сторон адвокат Ильи, которому прокурор запросил отсрочку исполнения наказания, сказал, что его подзащитный и так уже наказан судьбой. Он потерял любимого человека (парень встречался с погибшей на вечеринке Дианой), смысл жизни, проходил лечение в РНПЦ психического здоровья, а сейчас принимает антидепрессанты. Как отметил адвокат 17-летнего Фёдора, общественный резонанс, «который вызвало это дело, должен привести к тому, чтобы молодежь задумалась о последствиях употребления наркотиков. Прошу суд о снисхождении». Активисты из Legalize Belarus обвинили государство в слишком жёсткой антинаркотической политике, в том числе из-за которой погибла Диана.

Последнее слово обвиняемых

Выступая перед судьёй, все обвиняемые просили лишь о том, чтобы не лишать их свободы, дать шанс получить образование и найти работу, пишет TUT.by.

Илья: «Каждый из нас пережил свой кошмар, мы потеряли близкого друга, я − любимую девушку. Я раскаиваюсь. Думаю, после случившегося мы даже физически не сможем притронуться к наркотикам. Прошу суд вынести справедливое решение».

Екатерина: «Ценой своей страшной ошибки я потеряла близкую подругу. Высокий суд, я хочу жить нормально, окончить учебу, найти работу, завести семью».

Фёдор: «То, что случилось, невыносимо страшно. В СИЗО у меня было достаточно времени переосмыслить случившееся, отношение к жизни в целом. Перед моим глазами там было много примеров, когда ломались судьбы людей из-за наркотиков. Я научился мыслить критически, сделал правильные выводы. Наркотики − зло и несчастье не только для самого человека, но и его семьи, близких. Я хочу получить образование, освоить профессию и прожить достойную жизнь. Глубоко раскаиваюсь в содеянном, обещаю больше не прикасаться к наркотикам. Такое больше не повторится».

Кира: «Моя жизнь разделилась на два этапа: до вечеринки и после. Я узнала, что такое смерть близких людей, что наркотики − это зло. Дала себе обещание, что никогда в жизни больше не притронусь к ним. В прошлом году у меня не получилось начать обучение из-за того, что находилась в следственном изоляторе. Но в ближайшем году хочу начать учиться в вузе, жить нормальной жизнью».

София: «Я считаю все произошедшее страшной ошибкой, которая привела к трагедии. Каждый из нас осознаёт свою вину и раскаивается. Весь этот кошмар продолжается очень долго… То, что случилось, оставило неизгладимый след на каждом обвиняемом. Прошу суд о снисхождении. Ничего ужаснее с нами уже произойти не может, никто из обвиняемых не заслуживает лишения свободы».

Мария долго не могла собраться и выступить. В итоге её последнее слово было кратким: «Хочу попросить не назначать моему лучшему другу Антону лишение свободы».

Антон: «4 августа я совершенно всё понял о наркотиках. Каждый день размышляю о содеянном и каюсь. Четвёртый месяц сижу в СИЗО и наблюдаю, к чему приводят ошибки людей. Мы все пережили достаточно. Прошу не назначать мне наказания в виде лишения свободы».

1
Отправить ответ

avatar
7777
1 Цепочек
0 Ответов в цепочках
1 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Елена Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Елена
Гость
Елена

Такое случается потому что государство не образовывает а только запрещает