Не в Беларуси курить марихуану разрешено (где запятая).

 Youtube 

Гражданское общество в Беларуси ещё не родилось. Каковы же аргументы тезиса в названии?

Активисты Бреста, равно как Куропатская варта на протяжении довольно продолжительного времени демонстрировали «физическую», но не эффективную борьбу с объектом несогласия (кресты, ресторан «Поедем-поедим» и завод АКБ) и проиграли. Они боролись физически со случаем, с событием, с фактом. Они не смогли осознать необходимость противостояния фактам не через физическое устранение самих фактов, а путем устранение причин их порождающих, путем изменения принципа (механизма) действия системы — законодательства.

Подобным, не дальновидным путем пошли и незарегистрированные сообщества «Матери 328» (Матчын Рух) и «Наше право». Все их стремления были направлены на прямое (непременное) освобождение своих близких, как правило детей, из мест лишения свободы, осужденных за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Шествия, марши, молебны, ультиматумы, провокации, голодовки, дискредитация — это далеко не весь перечень способов протеста (качания прав) участников сообществ. И даже осознав необходимость достижения своих целей путем изменения законодательства, участники сообществ продемонстрировали несостоятельность и неспособность самоорганизации и выработки стратегии: разделись по методам и целям. «Наше право» попыталось через депутатов (Анна Конопацкая) инициировать изменения в законодательстве, руководители «Матчын Рух» (Лариса Жигарь) начали преследовать экономический интерес, популярность и популизм. Отсутствие достаточных знаний о производстве законопроекта подтолкнули «Наше право» к фактическому копированию российского законодательства по наркотическим статьям, но российский опыт оказался неприменим в условиях белорусских реалий и инициаторы сообщества получили отказ. Вместо их предложения Совмин предложил свой вариант проекта. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Изложенное наглядно демонстрирует (для меня лично), что активное и сильное гражданское общество в Беларуси не родилось. Граждане не в состоянии самостоятельно вырабатывать новые механизмы и регулировать общественные процессы. Власть для белорусов на данный момент является и мамкой, и папкой — и кормит, и, простите, попу вытирает.

К подобным выводам пришлось прийти на основании личных наблюдений за протестами, противостояниями и исследования мнений активных граждан, участников сообществ, их представлений о жизни, приоритетах и государственном устройстве.

Наглядный факт (предмет) исследования позиции активной участницы сообщества «Наше право» — интервью в программе «Разговор с Человеком».

Джессике 32, она воспитывает дочь. Ее брат, Эрнест Королюк, курил марихуану и был осуждён (отбывает наказание) на десять лет за приобретение растения в составе которого присутствует наркотическое вещество.

В формате интервью и помимо него представилась возможность выслушать ее позицию и представление о жизни. Многие слова Джессики Королюк-Цидвинцевой могут произвести сильное, пугающее впечатление. Возможно, это ошибочно, но представление о черном и белом с детства заложенное родителями, общение с широким кругом людей, анализ действующего законодательства и общественного мнения говорят, что, к сожалению, едва ли пугающее впечатление ошибочно. Страшно представить: если в поколении большинства тридцатилетних людей в сознании сформировано подобное деформированное представление о жизни, приоритетах, то куда придет общество через пятьдесят лет.

Чрезмерная опека властей за двадцать пять лет вырастила инфантильное общество альфонсов вне зависимости от пола и даже возраста. Имея искаженное представление о реальности, не все граждане в состоянии разумно распоряжаться собственной жизнью, не говоря об управлении процессами внутри и вне государства. На примере модели государства — семьи, наше общество демонстрирует, как минимум, в пятидесяти процентах распад (развод) и неумение сохранить целостность неделимой первичной ячейки государства — семьи. И это печально.

P.S. Автор программы не имеет намерения умышленно задеть что-либо: чувства (матерей, активистов) или умалить человеческое достоинство. Автор излагает свою позицию (мнение) на основании Конституции РБ.

Все, кто работал над созданием программы (операторы, монтажеры, авторы и ведущий) искренне желают каждой матери, чтобы их дети быстрее возвратились домой.

Алексей Голиков

2
Отправить ответ

avatar
7777
2 Цепочек
0 Ответов в цепочках
0 Подписчиков
 
Самый обсуждаемый комментарий
Горячая тема обсуждения
1 Комментаторов
Минчук Последние прокомментировавшие
  Подписаться  
новые сверху старые сверху популярные
Уведомить
Минчук
Гость
Минчук

В Беларуси есть общество? Рабы и рабовладелец с надсмотрщиками, вот что в реальности есть. Поэтому просить у властей бесполезно.

Минчук
Гость
Минчук

И ещё. Илон Маск, в прямом эфире сделал несколько затяжек с марихуанрй. Он миллиардер, инноватор, SpaceX и Тесла — это будущее. И дело совсем не в траве, это всего лишь предлог, ,точка сублимации ненависти ничтожества к людям ,которые имеют иную точку зрения. И РБ с завистливым и злобным колхозником на троне будущего не имеет, только один беспросвет рабский. Будущего достойного нет у вас, аы держитесь там, если позволяете таким упырям управлять собою.