В Администрацию президента и другие госорганы передано обращение, касающееся применения новых норм УК к осужденным по статье 328.

Источник

Родственники осужденных передали в госорганы обращение «о возможности эффективного применения» новых норм Уголовного кодекса ко всем осужденным по частям 2 и 3 статьи 328 (незаконный оборот наркотиков) УК.

Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» был подписан президентом в июле и одобрен парламентом. Он предусматривает в том числе снижение минимального предела наказания по двум частям ст. 328. Срок лишения свободы установлен по ч. 2 от 3 до 8 лет, по ч. 3 — от 6 до 15 лет (ранее — от 5 до 8 и от 8 до 15 лет соответственно). Эти изменениях вступают в силу 27 октября.

Как сообщила БелаПАН активистка оргкомитета общественной организации «НАШЕ ПРАВО» Антонина Лепёхина, 18 сентября обращение передано в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Верховный суд и Совет безопасности. Его подписало более 2 тысяч 160 родственников осужденных по ст. 328 и неравнодушных.

Основанием для обращения стали «выводы, сделанные главой государства на совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений». Речь идет о о совещании 20 августа, на котором Александр Лукашенко подверг резкой критике качество работы правоохранительной системы.

«Озвученные факты противоправной деятельности правоохранительных органов, отсутствие должного прокурорского надзора и необъективность судебных решений (…) полностью подтверждают все тезисы по наркоситуации в стране, которые нами были настойчиво и неоднократно обоснованы в обращениях, направленных ранее в государственные органы и организации, в том числе Генеральную прокуратуру, Верховный суд, Совет безопасности и Администрацию президента», — отмечают авторы обращения. .

«Как отметил президент, оперативники были нацелены на выявление как можно большего количества преступлений вместо системной борьбы с наркоторговлей. В качестве нарушений фиксировалось доведение плановых заданий по пресечению необходимого числа преступлений, особенно тяжких и особо тяжких, что приводило к массовым задержаниям потребителей наркотиков и курьеров (закладчиков), провокации, в том числе с участием своих источников, по склонению граждан к приобретению и употреблению наркотиков, личное участие в незаконном обороте», — говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что по новым нормам УК все приговоры в отношении осужденных по части 2 и 3 статьи 328 УК, по которым они не отбыли наказания, подлежат пересмотру.

«Пересмотр приговоров производится в соответствии со статьей 402 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь судом, постановившим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, или наблюдательной комиссии», — отмечается в обращении.

Родственники просят госорганы принять документ, позволяющий применять новые нормы УК ко всем осужденным по ч. 2 и 3 ст. 328 «без пересмотра приговоров судами, оставив возможность принесения надзорных жалоб». «Такой нормативный акт позволит разгрузить суды от пересмотра огромного количества дел, и, в свою очередь, позволит хотя бы частично восстановить справедливость по вынесенным уже приговорам», — подчеркивают они.

Авторы обращения также просят создать при Администрации президента независимую межведомственную комиссию для пересмотра уголовных дел по всем пяти частям статьи 328 с обвинительными приговорами, которые будут обжаловать осужденные или их защитники.

17 сентября аналогичная тема обсуждалась во время встречи члена оргкомитета «Наше право», юриста Джессики Королюк-Цидвинцевой с зампредом Верховного суда Русланом Анискевичем. По итогам встречи она сообщила БелаПАН, что Верховный суд не видит препятствий для снижения срока наказания для всех осужденных по ч. 2 и 3 ст. 328. Во время беседы также стало известно, что ближе к 27 октября (сроку вступления в силу поправок в УК) должно пройти совещание, на котором будут выработаны рекомендации по механизму применения новых норм законодательства.

БелаПАН

  • Лена:

    Подскажите, пожалуйста, а как ускорить процедуру пересмотра наказания уже отбывающего? Писать самому заявление в СУД? Обращаться куда-то? К адвокату? Что за «орган, ведающий исполнением наказания или наблюдательной комиссии»? Спасибо

  • >
    Пролистать наверх