Дети-328: Как матери выиграли проигранный суд.

Источник

Летом текущего года прошел резонансный судебный процесс по гражданскому иску матерей несовершеннолетних, осужденных по «наркотической» 328-й статье УК, к органам МВД. Истицы заявляли о том, что правоохранители не исполняли возложенные на них обязанности по профилактике правонарушений, в результате чего их дети стали жертвами наркопреступников. Тогда суд отказал в удовлетворении иска, но все же матери сумели изменить систему…

Напомним, что у позиции матерей было немало противников. В том числе, в государственных СМИ. Упражняясь в остроумии, пропагандисты перекручивали идею женщин, чьи дети получили колоссальные сроки лишения свободы, на свой лад. Мол, все идет из семьи, как воспитали, то и получили.

У этой однобокой позиции есть существенная брешь, которую пропагандисты не сумели «залатать». Дело в том, что нынешние дети-328 не выходят из асоциальных семей. Их воспитывают любящие родители, которые прикладывают все усилия, чтобы дать детям достойное будущее. Для этого в Беларуси нужно много работать. У занятых взрослых нет столько времени, чтобы отслеживать все новые тенденции сетевой жизни: даркнет и прочие ресурсы, где их дети могут попасть в фатальную ловушку преступников.

Многие родители узнали о таких источниках опасности благодаря громкому судебному процессу, инициированному матерями. Истицы утверждали, что сами не подозревали об угрозе, не знали её в лицо. Ни им, ни их детям правоохранители не сообщали, чем может грозить предложение «легких» денег в сети.

Автора поразило, что в школах, где учились дети-328, не проводились профилактические мероприятия по наркотикам. В мои школьные времена, в начале «нулевых», сотрудники правоохранительных органов проводили пофилактические встречи, которые не воспринимались как формальность. Были дискуссии, была обратная связь, а громких дел о наркотиках со школьниками на скамье подсудимых — не припомню.

Что изменилось с тех пор? У каждого подростка появился смартфон с выходом в интернет, сам интернет стал опасным местом, ужесточилось антинаркотическое законодательство. И при всем этом профилактика пошла на спад. Органам МВД не хватает наличного состава для проведения таких мероприятий? Едва ли…


Тем не менее, опубличивание проблемы, которую компетентные органы долгое время не желали воспринимать в качестве таковой, дало весомые результаты. Система не признала свои фатальные упущения в суде, но после него стало очевидно, что изменения, которых добивались матери, начались.

На протяжении последних месяцев пользователи соцсетей делятся скриншотами СМС-сообщений от МВД:

Дети-328: Как матери выиграли проигранный суд.

А в последнее время люди могут увидеть социальную рекламу такого содержания на обратной стороне своих «жировок»:

Дети-328: Как матери выиграли проигранный суд.

Если бы подобные сообщения и социальная реклама появились намного раньше, скорее всего, кампании «Дети-328» не существовало бы. Однако мы имеем дело с реальностью, а в ней хорошо уже то, что они смогут уберечь от беды не одну семью. Это заслуга матерей, которые проходят через самые страшные страдания в своей жизни, но нашли в себе силы поднять социально значимую проблему, добиться общественного резонанса и заставить правоохранителей выполнять свою работу по предупреждению правонарушений.


В качестве послесловия. В тексте социальной рекламы указано, что милиция рано или поздно найдет каждого наркодилера (т.е. распространителя, тех самых подростков, которых вербуют в интернете). А владельцев наркобизнесов милиция когда-нибудь найдет? Накажет ли по всей строгости?

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info

Отправить ответ

avatar
7777
  Подписаться  
Уведомить
Пролистать наверх