Дело врача Вячеслава Спиридонова

В России помилование получает гражданка Израиля, когда МИД отказывается бороться за своих граждан, чьи права нарушаются на территории Республики Беларусь.

Дело российского врача Вячеслава Спиридонова выходит за рамки “рядовой истории” по статье 328.

Это не опечатка, не 228 а именно 328. Такое небольшое различие между УК России и Республики Беларусь. Статья 328, как вы догадались — незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

В условиях глобальной пандемии коронавируса, лишение свободы российского врача в другой стране с грубыми нарушениями его прав — это ошибка или некомпетентность ответственных сотрудников соответствующих ведомств.

Любой россиянин, возвращающийся через Республику Беларусь из Европы, рискует сесть в тюрьму за “пыль в кармане”. Это не шутка и не преувеличение. Любое микроскопическое количество конопли может стать причиной лишения свободы в Республике Беларусь. Контактировать с травкой ненамеренно можно во многих странах Европы. В Испании, или Чехии, или Англии, или Голандии, или Португалии…, где травка частично легализована или декриминализована. Но сейчас речь идет не о травке, а о самом растении конопле, которое применяется в медицине и пищевой промышленности, в том числе в Республике Беларусь, где можно легально, прямо в магазине купить конопляную кашу с маком!

Для жителей Республики Беларусь эта проблема стоит невероятно остро, ведь уголовная ответственность за марихуану введена в этой стране с 14 лет! Тысячи российских заключенных отбывают наказание в беларуских тюрьмах. Неизвестно, сколько из них сидит по делу, а сколько просто не смогли отстоять свои законные права, потому что вовремя не получили поддержки от своей страны, огласки и законных возможностей защиты!

Сейчас, когда ситуация с коронавирусом закрыла границы государств, у нас нет даже возможности привезти российского адвоката.

Мы находимся с Вячеславом в переписке. В СИЗО,  где он находится, он не один россиянин. Много людей с высшим образованием.

Вместе с родственниками, друзьями и коллегами Вячеслава мы уже написали порядка 30 обращений в МИД с просьбой разобраться в данной ситуации. На данный момент никакого ответа мы не получили.

Спиридонов Вячеслав Константинович является генеральным директором, врачом клиники «Лимфа» в г. Москве, по адресу: ул. Академика Анохина, д.4, к.3. Эта клиника является ведущей по лечению лимфедемы (иначе это заболевание называют слоновость), он автор многих обучающих книг, публиковался неоднократно в журналах. Причём само же Министерство здравоохранения Республики Беларусь заключало договор с Вячеславов и он организовывал программу по обучению лимфедемы белорусских врачей.

В результате врача, спортсмена (Вячеслав участвовал не однократно в забегах, имеет большое количество подтверждающих это медалей) осуждают на территории Республики Беларусь на 3 года лишения свободы решением суда за провоз 0.6 грамма вещества — декоративной конопли, через границу Республики Беларусь. Конопля куплена легально в сувенирном магазине г. Милан. Согласно описанию на упаковке данный вид конопли не содержит запрещенных веществ. Конопля как растение не является наркотическим средством. Согласно постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» растение «КОНОПЛЯ» в данный перечень не включена.

Решение суда основано на экспертизе данного вещества проведенной следствием в Республике Беларусь, которая определила декоративную коноплю, как наркотическое вещество.

Мы запросили заключение независимого эксперта из центра судебной экспертизы «Факт» в России.

Специалист Е.В. Иванова установила, что результаты экспертизы не выявили превышения концентрации запрещенных веществ. Суду были предоставлены факты, указывающие на множественные нарушения при проведении экспертизы в Республике Беларусь. Суд не принял во внимание эти факты.

Открытое апелляционное заседание Спиридонова Вячеслава состоится  27 марта 2020 и на этом «открытом» заседании в свете последних событий в мире будет присутствовать видимо только адвокат и судьи. Даже самого Вячеслава скорее всего не будет на нём, так как на апелляциях подсудимые находятся в исключительных случаях.

Такие дела в Республике Беларусь случаются регулярно. Людей сажают в тюрьмы на срок от 3 лет, за провозимые через границу сувениры (например, чай, шоколад) с коноплёй без содержания запрещенных веществ, купленные легально в странах, где продажа конопли с содержанием запрещенных веществ запрещена.

Дело врача Вячеслава Спиридонова
Страница из заключения независимой экспертизы

Екатерина Спиридонова

  • Жорж:

    У нас есть такое выражение: «Это Беларусь, детка!»
    У нас нельзя провозить через границу даже купленный в соседней Литве «терафлю», который куплен в аптеке :)

  • Дмитрий:

    Если в РБ нет норм содержания ТГК, значит при рассмотрении таких дел можно использовать нормы ООН.
    Только в РБ почему-то вообще нет оправдательных приговоров. Интересно зачем тогда вообще нужны прокуроры и судьи?) сажали бы тогда сез суда и следствия.

    • Екатерина:

      Да, когда у нас 4 дня длился судебный процесс, я уже ненароком подумала, что они пытаются разобраться в деле…
      Однако нет, всё как обычно…
      Удивило ещё поведение Государственного обвинителя на заседании: он явно нервничал, обвинял нашего адвоката, что он затягивает процесс, что и так всё ясно, пару раз я по губам читала по его губам нецензурную брань…
      Сотрудники полиции все измаялись на суде и тоже были удивлены, что заседание каждый день переносят на следующий день.
      То есть явно было, что они удивлены и всё решается обычно сразу, без какого-то разбирательства…

      • Сергей:

        Екатерина, а дело в том, что ваш адвокат зарабатывал деньги на кол-ве заседаний

  • Михаил:

    В статье есть не точность. В РФ это будет 329 ч. 1. УК., в РБ 328/1 ч. 1.
    Мой брат сидит почти год из 3-х за 0,19 грамма!..
    Весь судебный процесс в РБ — фикция. Проще уж сразу людей в тюрьму сажать.
    Когда президент предлагает бороться с пандемией водкой и трактором — перестаешь чему либо удивляться..

    • Екатерина:

      Михаил, здравствуйте. А почему 329? 329 Ст. это надругательство над гербом РФ?
      Очень жаль, что людей сажают на минимум 3 года и доказать что-то практически не возможно…

    • Михаил:

      Опечатка. 229.1 ук рф

  • v.vlasova:

    А почему адвоката привезти не могут?? В Беларуси карантина нет и граница не закрыта ( у единственной). Везите спокойно адвоката

  • >
    Пролистать наверх