Не допустить плачевных последствий перегибов судебной системы: родные «детей-328» внесли предложения по амнистии-2020.

Источник

Активистки кампании «Дети-328» передали в государственные органы Беларуси обращение, подписанное коллективом родственников (141 человек) несовершеннолетних, осужденных по «наркотической» статье. Мы акцентируем внимание властей на проблеме осужденных за ненасильственные правонарушения и предлагаем меры по её решению.

Главу Администрации Президента РБ, Министра внутренних дел, Председателя Верховного Суда,  Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, Председателя комиссии по национальной безопасности, а также директора Национального центра законодательства и правовых исследований известили о ситуации, сложившейся с «детьми-328».

«На данный момент в местах лишения свободы находятся сотни молодых людей, совершивших преступление до дня своего18-летия. Многие из них приговорены судом по статье 328 УК РБ за деяния не связанные с насилием, и не предоставляют серьёзной угрозы для общества. Тем более, что свои проступки эти подростки уже осознали, пока шло следствие, о чём раскаивались в «последнем слове» в зале суда» — говорится в обращении.

Проблема несовершеннолетних осужденных-328 затрагивает не только их семьи, но и все общество. Ситуация с необоснованно длительными сроками лишения свободы ставит вопрос об дальнейшей ресоциализации осужденных: смогут ли интегрироваться в общество дети, не успевшие приобрести жизненный опыт, получить образование?

Время, проведенное в заключении, разрывает их социальные связи и ломает психику. Так, родные осужденных апеллируют к следующим фактам:
— Во время задержания к несовершеннолетним применяется физическое и психическое насилие;
— Спустя несколько лет нахождения в колонии у некоторых подростков выявляются психические расстройства, подтверждённые медицинскими специалистами;
— Зачастую осуждённые подростки, приговоры которым оставлены без изменений, от безысходности перестают подчиняться правилам исправительных учреждений, некоторые из них причиняют себе физический вред.
— Известны случаи суицидов среди осуждённых, приговорённых на большие сроки (8-12 лет).

Особое внимание стоит обратить на осужденных по ч.4 ст. 328 УК РБ. Эту часть не включили в «Амнистию-2019», она также не попала под смягчение законодательства, которое вступило в законную силу с октября 2019 года. Кроме того, четвертая часть не оставляет осужденным шанса выйти на свободу до окончания срока приговора по УДО.

Анализируя судебную практику, активистки кампании «Дети-328» отметили следующее:

«В однотипных уголовных делах с участием несовершеннолетних, где они проходили по делу в качестве «закладчиков» в аналогичных ситуациях и идентично совершенных ими деяниях, судьями квалифицируются различные части».

Верховный суд Республики Беларусь и Генеральная прокуратура реагируют «отписками» на данную проблему. Надзорные жалобы, коллективные и индивидуальные обращения результатов не дают.

В итоге минимальные сроки для несовершеннолетних по ч.3 (квалифицирующий признак: сбыт наркотиков в составе группы лиц) и ч.4 (сбыт наркотиков в составе организованной группы) на данный момент выглядят таким образом:

срок поч.3 ст.328 УК РБсрок по ч.4 ст.328 УК РБ
Первоначально дано приговором суда:8 лет10 лет
Амнистия-2019:— 2 годанет
Снижение порога наказания:— 2 годанет
Итого на сегодня:4 года10 лет

При этом многие подростки, осужденные по ч.3ст 328 УК РБ, которым присвоили статус «злостного» нарушителя режима исправительного учреждения, также не были приставлены к амнистии 2019 года.

Родные осужденных отмечают крайне низкий процент оправдательных приговоров по 328 статье. По информации на сайте Верховного Суда – за 2018 год количество оправдательных приговоров составило менее 0,2%, за 2019 год — менее 0,3%. 

Это демонстрирует невозможность оспаривания приговора, вынесенного первой судебной инстанцией.

На основании изложенных доводов, при разработке закона об амнистии, приуроченной к 75-й годовщине Победы, коллектив родственников осужденных просит адресатов обращения:

— Учесть психоэмоциональные особенности подросткового периода  формирования личности и выделить несовершеннолетних на момент задержания, осуждённых по статьям, не связанным с насильственными деяниями, в том числе по ст. 328 УК РБ, как отдельную категорию, как это было сделано ранее в законе об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси;

— Сократить срок наказания на ½ (одну вторую) от назначенного срока для категории несовершеннолетних осуждённых.

«Наш Дом»

>
Пролистать наверх